29 ноября
Загрузить еще

Европарламент осудил референдум в Каталонии и действия Мадрида

Европарламент осудил референдум в Каталонии и действия Мадрида
Фото: Фото: архив КП

Депутаты Европарламента дали свою оценку референдуму, который прошел в Каталонии в минувшие выходные. Депутаты пришли к выводу, что проводимое голосование было незаконным и не имеет юридической силы. Об этом шла речь на заседании 4 октября, сообщает DW.

Помимо самого референдума парламентарии дали оценку действиям Мадрида и осудили применение силы со стороны испанских правоохранителей.

Для решения конфликта вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс призвал обе стороны сесть за стол переговоров.

В то же время президент региональной власти Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что не готов к "травматическому" разрыву отношений с Мадридом и призвал премьер-министра Испании Мариано Рахоя сесть за стол переговоров и провести их под эгидой Евросоюза. Прошедший 1 октября референдум Пучдемон назвал состоявшимся и добавил, что его результаты обязательны к исполнению.

По его словам, Каталония в ближайшие дни объявит о независимости от Испании в одностороннем порядке.

Как прошел референдум

90 процентов участвовавших в голосовании поддержали выход из состава от Испании. Явка составила 42,3 процента избирателей с учетом того, что многие не смогли проголосовать из-за насильно закрытых избирательных участков.

Так же каталонские власти сообщили о 800 пострадавших во время потасовок с полицией. В это число входят и те, кто пострадал лишь незначительно, например, от приступа паники. Министерство внутренних дел Испании сообщает, что 12 полицейских получили ранения. Троих человек задержали.

Фото
Фото
01 Октября 201714:24

В ЭТО ВРЕМЯ

Забастовка в Каталонии парализовала Барселону

Каталония начала жить в замедленном ритме, написало издание "La Repubblica". 3 октября в автономии началась всеобщая забастовка. Люди протестуют из-за действий полиции, которая избивала участников референдума за отделение от Испании 1 октября. Забастовку созвали профсоюзы - Cgt, Iac, Intersindical Csc и Cos. Акцию поддерживает каталонское правительство.

Новости по теме: Европарламент Каталония