Анна МАМОНОВА (3 октября 2017, 17:44)
Забастовка в Каталонии парализовала Барселону

Забастовка в Каталонии парализовала Барселону

Комментарии: 2
Первый день забастовки в Каталонии собрал сотни тысяч людей. Фото: Твиттер Marc Guerrero?

Каталония начала жить в замедленном ритме, написало итальянское издание "La Repubblica". 3 октября в автономии началась всеобщая забастовка. Люди протестуют из-за действий полиции, которая избивала участников референдума за отделение от Испании 1 октября.

Забастовку созвали профсоюзы - Cgt, Iac, Intersindical Csc и Cos. Акцию поддерживает каталонское правительство.

Работает только аэропорт и таксисты  

По официальным данным каталонских служб, по всему региону заблокированы 52 дороги. Движение в Барселоне остановлено. Некоторые школы и университеты автономии не открылись: школьники пошли домой, а студенты - на забастовку.

Остановлена работа больниц. Там можно получить лишь минимальную жизненно необходимую помощь.

Не работает порт Барселоны. Но международный аэропорт "Эль-Прат" и такси обслуживают людей в обычном режиме.    

 

Выстилают дорогу цветами 

Забастовка началась утром. Первыми на улицы вышли те, кто пострадал во время референдума. Затем - тысячи других. Самые многолюдные митинги проходят возле полицейских участков и школ, где сильно избивали людей. В школах находились избирательные участки. 

Две тысячи человек собрались перед штаб-квартирой правящей политической силы Испании – Народной партии (Partido Popular). Ее лидера, премьера Испании Мариано Рахоя, обвиняют в сложившейся ситуации и требуют, чтобы он подал в отставку.   

Забастовщики подчеркивают, что у них мирная акция против насилия и за права людей. В подтверждение этому у них в руках цветы и флаги Каталонии. 

Забастовщики несут розовые гвоздики как символ мира. Фото: Твиттер

 

В какой-то из каталонских деревень. Фото: Твиттер 
Забастовка на одной из автотрасс Каталонии. 
Море людей на лицах Барселоны. Фото: Твиттер 

Когда будут переговоры Мадрида и Барселоны?

Премьер Испании Мариано Рахой медлит с ответом на предложение главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона сесть за стол переговоров. Пучдемон заявил, что не готов к "травматическому" разрыву отношений с Мадридом. 

По мнению мадридских СМИ, Рахой находится в нерешительности, поскольку на него давят его союзники по правительству: Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) призывала немедленно начать переговоры, а "Сьюдаданос" ("Граждане"), наоборот, отменить автономию Каталонии, переписав Конституции.

Референдум в Каталонии состоялся 1 октября. 90 процентов участников проголосовали за выход из Испании и создание собственного государства. Явка была 42,3 процента - меньше половины избирателей, но каталонские власти заявили, что считают референдум состоявшимся, центральные власти страны - нет. 

Полиция во время референдума действовала жестоко. Избиты около 800 человек. Депутаты Европарламента заявили, что соберутся на заседание по делу Каталонии и одна из тем - насилие полиции. Действия правоохранителей раскритиковала ООН, пожелав скорейшего разрешения кризиса в стране. 

Реакция Украины 

- Украина считает нелегитимным проведенный каталонской властью 1 октября 2017 текущего года референдум, который был запрещен Конституционным судом Испании из-за его несоответствия Конституции государства. Убеждены, что Испания как одна из лидеров демократии в мире, опираясь на прочный фундамент демократических традиций и ценностей, которые в свое время обусловили мирный переход от диктатуры к демократии и впоследствии – к членству в НАТО и ЕС, будет демократическим способом решать все насущные проблемы внутриполитической жизни - сказано в сообщении спикера МИД Марьяны Бецы.

Интервью с испанистом о будущем Каталонии, Испании и ЕС

- Каталония обещает хлопнуть дверью с 2005 года. Какие ошибки допустил Мадрид, что не уладил конфликт за 12 лет?

- Наверное много ошибок. Я вижу проблему глубже – это вызов Испании. Чтобы ни произошло на референдуме, Испании нужно искать новый общественный договор и переосмыслить свою сущностью, свое место в Евросоюзе.

Когда умер Франко, страна могла разлететься на куски. Но элиты собрались и договорились: это мы делаем, а это нет, иначе развалим государство. И они довольно долгое время так существовали. Но когда наступил кризис 2008 года, каталонские сепаратисты вытащили опасные лозунги, которые нельзя использовать. Никогда. Они начали политизировать процессы спекулировать, что они первая экономика страны и дают в государственный бюджет больше чем другие. Ой, да всякое!

- А вам не кажется, что разговоры "кто кого кормит" – кризис образования и культуры?  

- Когда писали конституцию Испании в 1978 году, то сошлись на мнении, что разные территории будут отчислять в бюджет разные суммы. Почему Каталония согласилась отчислять больше, чем другие? Потому что разбогатела за счет эксплуатации других частей Испании. В Каталонию приезжали, например, галисийцы или андулузцы и работали за гроши. Для них даже есть презрительное название – чарнего. Поэтому в 1978-ом каталонцы согласились на большие отчисления как бы отдавая долг.

Проблема Испании состоит в том, что она до сих пор делится на территории, которые соответствуют границам средневековых королевств. Во времена просвещения эти различия пытались сгладить, но не получилось.

У каталонцев есть историческая травма со времен Войны за испанское наследство. Они поставили не на тех (1701—1714 годы. После смерти испанского короля Карла II каталонцы хотели, чтобы трон занял австрийский эрцгерцог Карл III, но проиграли войну французам, которые помогли взойти на трон Филипу V. В наказание Каталония лишилась автономии и привилегий. – Авт.).

В тоже время они стремительно развиваются, считая себя самыми модернизированными. Между Барселоной и Мадридом существует давний спор, кто из них носитель современной испанской культуры. Опыт поражения в гражданской войне и франкистские репрессии были травмой, которая до сих пор сохранилась в памяти и болит.

- В ЕС осознают, что Каталония их ставит на растяжку: принимать ее, давая повод другим или делать 7,5 миллионов человек изгоями?

- Очевидно и Евросоюзу придется переосмыслить, что с ним происходит. ЕС – это союз наций или государств? Брексит, Шотландия, Каталония – это уже тенденция. Если члены ЕС хотят жить вместе, то нужно переоценивать реальность, которую они создали. Мы на пороге драматических событий.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях