МИД Украины озвучило позицию по референдуму в Каталонии

МИД Украины озвучило позицию по референдуму в Каталонии

Комментарии: 5
Референдум в Каталонии. Фото: Reuters

В МИД Украины считают нелегитимным референдум о независимости Каталонии, во время которого большинство жителей региона высказались за отделение от Испании. Об этом сообщила спикер МИД Марьяна Беца в комментарии "Интерфакс-Украина".

- Украина считает нелегитимным проведенный каталонской властью 1 октября 2017 текущего года референдум, который был запрещен Конституционным судом Испании из-за его несоответствия Конституции государства. Убеждены, что Испания как одна из лидеров демократии в мире, опираясь на прочный фундамент демократических традиций и ценностей, которые в свое время обусловили мирный переход от диктатуры к демократии и впоследствии – к членству в НАТО и ЕС, будет демократическим способом решать все насущные проблемы внутриполитической жизни - сказано в сообщении.

В МИД подчеркнули, что Украина выступает за уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств мира в пределах международно признанных границ.

Ранее Еврокомиссия признала референдум незаконным, опираясь на Конституцию Испании. Генсек ОНН Антониу Гутерреш выразил надежду на демократическое разрешение конфликта и призвал власти Испании расследовать случаи насилия во время проведения референдума.

По предварительным подсчетам голосов, 90 процентов каталонцев поддержали независимость региона от Испании. 

В ТЕМУ

Что не устраивает Каталонию в составе Испании

Есть три причины, почему Каталония хочет отделиться от Испании - историческая, культурная и экономическая.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях