Испанист Александр Пронкевич:  Сомневаюсь, что центральные власти Испании будут вводить войска в Каталонию

Испанист Александр Пронкевич: "Сомневаюсь, что центральные власти Испании будут вводить войска в Каталонию"

Комментарии: 3
На митинги за независимость в Барселоне выходят десятки тысяч жителей. Фото: Getty images

Каталонские сепаратисты планируют выйти из состава страны после оглашения результатов референдума, который назначен на 1 октября. Последние социологические опросы от центра Instituto DYN внушают им уверенность: 65% избирателей, которые примут участие в плебисците, проголосуют за отделение. 

Мадрид в ответ объявил референдум незаконным, арестовал 14 каталонских чиновников, наложил арест на склады с 10 миллионами бюллетеней для голосования. Жители Каталонии в это время митинговали, ударяя в кастрюли в знак протеста на действия Мадрида. Самая многочисленная демонстрация прошла в Барселоне, собрав до 40 тысяч человек.

 

Наш эксперт 

Александр Пронкевич – доктор филологических наук, директор Института филологии Черноморского национального университета имени Петра Могилы, исследователь испанской литературы, президент Ассоциации испанистов Украины, член международной ассоциации испанистов.

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

- Александр Викторович, ситуация накалилась так сильно, что Испания на пороге новой гражданской войны?

- Для гражданской война Каталонии с Франсиско Франко в конце 30-х годов было много причин, основная из которых одна часть общества отошла к левой идее, другая - к правой. Сейчас иначе: Каталония чувствует, что может и должна быть независимой. Но я практически уверен, что гражданской войны не будет.

- Как понимать фразу прокуратуры, что "органы охраны порядка не допустят референдум"?

- Что значит не допустят? На демонстрации выходят тысячи людей.  Официально референдум могут запретит. Но в ответ каталонцы могут выйти на акции гражданского неповиновения, которые включают не только демонстрации. Например, Каталония перестанет платить налоги или пускать туристов.

Сомневаюсь, что центральные власти Испании - Мадрид - будут вводить войска. Как минимум, в Каталонии есть чем ответить: у них своя полиция, военизированные структуры.

 - Что же делать Мадриду?

- Договариваться. Мадрид недавно предложил Барселоне автономное финансирование вместо независимости. Правда, на каталонцев это подействовало как стимулятор. Они еще сильнее двигаются в направлении отделения.

-  У правительства Каталонии есть ответы на банальные вопросы: что будет с деньгами и паспортами? Если они отделятся от Испании, то и ЕС, а это - евро, шенгенская зона, система Европейского центробанка, паспорт Евросоюза.   

- Думаю, ответа нет ни у кого, поскольку неизвестно, как будут развиваться события. Правительство Каталонии уверяет, что они останутся в ЕС.

- Вряд ли. Испания заблокирует их заявку на членство.

 - Мы ничего не знаем наверняка.

- Политики, которые ведут Каталонию к отделению, придерживаются "левых взглядов". Почему люди доверят им?

- Социалистические идеи очень глубоко проникли в сознание каталонцев. Наверное из-за развитой промышленности. Если взять историю гражданской войны, то некоторые историки утверждают, что в Испании пытались совершить великий исторический социальный прорыв, но ему не дали развиться.

Сейчас левые Каталонии говорят: "Мы всем дадим высокие социальные стандарты, поскольку не будем платить деньги Мадриду".

- А где они возьмут деньги после отделения? Сейчас их товары идут или на испанский рынок, или ЕС, который закроется в случае развала страны.

 - Давайте пока не говорить "развала страны". Не ясно, как будут развиваться события. Знаю лишь, что референдум состоится. Что есть большая вероятность того, что появится новая реальность. Надеюсь, у всех участников процесса сработает инстинкт самосохранения. Провоцировать войну – это безумие. У них нет другого варианта, как искать компромисс.

ВЫЗОВ ИСПАНИИ И ЕС

- Каталония обещает хлопнуть дверью с 2005 года. Какие ошибки допустил Мадрид, что не уладил конфликт за 12 лет?

- Наверное много ошибок. В 2005 году Каталония решила, что может называть себя нацией. Тогда был достигнут консенсус: испанский парламент не согласен с тем, что каталонский парламент называет Каталонию нацией. А каталонский парламент не согласен с тем, что испанский парламент отказывается признавать их нацией. На том и разошлись. После кризиса 2008 года ситуация только обострялась. 

- И в чем проблема?

- В том, что в испанской конституции записано, что нация употребляется только к Испании единой и неделимой. По отношению к Каталонии нужно употреблять "национальность", хотя каталонцы – это нация. Каталонский язык очень древний. Это самодостаточная культура. Не менее древняя, чем кастильская.

Наверное с антицентралистскими настроениями нужно было что-то делать, но левые силы в центральном правительстве Испании довольно долго заигрывали с каталонскими сепаратистами, чтобы получать электоральную поддержку. А когда к власти пришли правые, то сделали вид, что ничего не происходит. Это была ошибка. Нужно было работать с людьми, которые не хотят отделяться. У сепаратистов в руках СМИ, школы, университеты. 

- Так проблема в современной дипломатии?

- Я вижу проблему глубже – это вызов Испании. Чтобы ни произошло на референдуме, Испании нужно искать новый общественный договор и переосмыслить свою сущностью, свое место в Евросоюзе.

Когда умер Франко, страна могла разлететься на куски. Но элиты собрались и договорились: это мы делаем, а это нет, иначе развалим государство. И они довольно долгое время так существовали. Но когда наступил кризис 2008 года, каталонские сепаратисты вытащили опасные лозунги, которые нельзя использовать. Никогда. Они начали политизировать процессы спекулировать, что они первая экономика страны и дают в государственный бюджет больше чем другие. Ой, да всякое!

- А вам не кажется, что разговоры "кто кого кормит" – кризис образования и культуры?  

- Когда писали конституцию Испании в 1978 году, то сошлись на мнении, что разные территории будут отчислять в бюджет разные суммы. Почему Каталония согласилась отчислять больше, чем другие? Потому что разбогатела за счет эксплуатации других частей Испании. В Каталонию приезжали, например, галисийцы или андулузцы и работали за гроши. Для них даже есть презрительное название – чарнего. Поэтому в 1978-ом каталонцы согласились на большие отчисления как бы отдавая долг.

Проблема Испании состоит в том, что она до сих пор делится на территории, которые соответствуют границам средневековых королевств. Во времена просвещения эти различия пытались сгладить, но не получилось.

У каталонцев есть историческая травма со времен Войны за испанское наследство. Они поставили не на тех (1701—1714 годы. После смерти испанского короля Карла II каталонцы хотели, чтобы трон занял австрийский эрцгерцог Карл III, но проиграли войну французам, которые помогли взойти на трон Филипу V. В наказание Каталония лишилась автономии и привилегий. – Авт.).

В тоже время они стремительно развиваются, считая себя самыми модернизированными. Между Барселоной и Мадридом существует давний спор, кто из них носитель современной испанской культуры. Опыт поражения в гражданской войне и франкистские репрессии были травмой, которая до сих пор сохранилась в памяти и болит.

- В ЕС осознают, что Каталония их ставит на растяжку: принимать ее, давая повод другим или делать 7,5 миллионов человек изгоями?

- Очевидно и Евросоюзу придется переосмыслить, что с ним происходит. ЕС – это союз наций или государств? Брексит, Шотландия, Каталония – это уже тенденция. Если члены ЕС хотят жить вместе, то нужно переоценивать реальность, которую они создали. Мы на пороге драматических событий.

- Странно, что появилась тенденция на разделение, когда законы природы говорят: вместе легче.

- Испания – это 16 автономных регионов, плюс Мадрид. Только одна территория заявила об отделении. Если вы про Украину, то у нас искусственный конфликт. Если про ЕС, то реальность в европейских государствах разная и причины отличаются.

Европейская идея родилась в муках. Ее пытались создать после Первой мировой, потом после Второй мировой. Построить мир без войны и конфронтации – это был вызов человеческому интеллекту, но он остается им по сей день.

КОРОЛЕВСТВО АРАГОН

Ныне в Каталонии проживет 7,5 миллионов человек. Это автономная территория с официальным языком – каталонским. Столица Барселона. Каталония – ведущая экономика Испании.

До 17 века Каталония была Королевством Арагон, куда также входили Барселона, Арагон, Валенсия, Балеары, Мурсия, ныне французская Окситания, итальянская Альгеро и независимая Андора.  Присоединение Каталонии началось при Карле V Габсбурге и закончилось после войны за Испанское наследство 1701–1714 годов. Королевство перестало существовать. С тех пор часть каталонцев мечтают возродить независимость, часть – устраивает жить в Испании.

В 1930-х годах парламент Каталонии попытался провозгласить независимости, организаторов арестовали, как изменников. Затем каталонцы (социалисты и анархисты) проиграли гражданскую войну диктатору Франко. После его смерти, 1979 году, Каталония получила автономный статус. В 2006 - статус с расширением финансовой самостоятельности. В 2009-2010 годах прошли неофициальные опросы-референдумы о независимости Каталонии - 90% высказалось "за". В сентябре 2015-го на досрочных выборах в парламент автономии победили сторонники независимости. 9 ноября 2015-го они утвердили резолюцию о создании республики. Конституционный суд Испании признал ее незаконной. 8 сентября 2017-го парламент Каталонии назначил референдум на 1 октября.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1071

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 151

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 1899

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Общество

Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия
Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия 420 1

Экс-глава Минздрава дала совет, как победить зависисимость от лайков.

Реформа школы: что нового
Реформа школы: что нового 227

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за новый закон о среднем образовании.

Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным
Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным [видео] 414 1

Звездой соцсетей стал уставший медик из провинции Сычуань.

Светская хроника и ТВ

Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской
Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской [видео] 129

Саманта рассказала, как видит решение сестры сложить часть полномочий.

Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры
Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры 48

Во Франции пройдет прощальное дефиле известного кутюрье.

Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини
Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини 358

Певица сделала вывод, что прекрасно выглядит в свои 36 лет.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 42

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2292 11

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 282

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.