Закон об образовании: венгерские депутаты отказались слушать аргументы Рады

Закон об образовании: венгерские депутаты отказались слушать аргументы Рады

Комментарии: 3
Ирина Геращенко. Фото: Фейсбук

Венгерские парламентарии отказались от встречи с делегацией Верховной Рады, на которой украинская сторона хотела обсудить положения закона об образовании, в частности статью о языке обучения. Об этом заявила первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко, передает "Укринформ".

По ее словам, на прошлой неделе делегация Рады была в Будапеште на организованном Советом Европы форуме по Стамбульской конвенции.

- Наши коллеги предлагали встретиться с депутатами парламента Венгрии, чтобы обсудить вопрос закона. К сожалению, наши коллеги отказались от такой встречи, - отметила Геращенко.

Она также призвала депутатов использовать все возможные международные площадки для разъяснения представителям других государств положений закона.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла закон "Об образовании". Законопроект осудили в Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии, Румынии и Молдовы.

28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил закон на рассмотрение "Венецианской комиссии".

Что в законе

  • Вводится 12 летняя форма обучения в школе: для начального образования – с 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года, для профильного среднего образования – с 1 сентября 2027 года.
  • Чтобы перейти с начальной школы в базовую среднюю (с базовой средней в профильную среднюю) придется пройти государственную итоговую аттестацию.
  • Язык обучения – государственный.
  • Вводится инклюзивное образование.
  • Создается единый реестр электронных учебников, доступ к которому будет свободным.
  • Предполагается повышение зарплат учителям. Ее привязали к 4 прожиточным минимумам. Минимальный оклад педагога низкой квалификационной категории должен в 2023 году должен составить как минимум 9600 гривен. За выслугу лет и последующие квалификационные категории предусмотрены надбавки.
  • Вводится должность образовательного омбудсмена.   
  • Допускается возможность организации государственно-частного партнерства в сфере образования на основании договоров и предусматривается совместное финансирование учреждений образования.

Что не так с законом

Статья 7 законопроекта устанавливает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Лицам, относящимся к коренным народам и национальным меньшинствам, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским с постепенным увеличением на каждом уровне количества учебных предметов, которые изучаются на украинском языке. Предусмотрено, что изменения языка преподавания начнутся в учебном году 2020 года.

ДОСЛОВНО

Статья 7. Язык образования

1. Языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, обеспечивается право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях.

Лицам с нарушениями слуха обеспечивается право на обучение на языке жестов и на изучение украинского языка жестов.

Это право реализуется через сеть учебных заведений, классов (групп) с обучением на государственном, на других языках или изучением этих языков, создаваемых в соответствии с законодательством.

2. Учреждениями образования обеспечивается обязательное изучение государственного языка.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, иностранцам и лицам без гражданства создаются надлежащие условия для изучения государственного языка.

3. Государство способствует изучению языков международного общения, прежде всего английского языка в государственных и коммунальных учебных заведениях.

4. Учебные заведения в соответствии с образовательной программы могут осуществлять образовательный процесс двумя и более языками (государственным языком, а также языками национальных меньшинств, на других языках), выкладывать одну или несколько дисциплин на английском и/или других языках.

5. По желанию соискателей профессионального и высшего образования учебные заведения создают возможности для изучения ими языка национального меньшинства в объеме, что позволяет осуществлять профессиональную деятельность в выбранной области с использованием этого языка.

6. Государство способствует созданию и функционированию учебных заведений за рубежом, в которых осуществляется обучение на украинском языке или изучается украинский язык.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Студентов заставили прогулять пары ради молитвы

 

СтудентовНационального педагогического университета Драгоманова в принудительной форме "пригласили" прийти на молебен во Владимирский кафедральный собор.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях