Образование по-новому: 12-летка в школе и повышенные зарплаты учителям

Образование по-новому: 12-летка в школе и повышенные зарплаты учителям

Комментарии: 3
Фото: Олег Терещенко

Первый пленарный день после двухмесячных летних каникул народные депутаты посвятили рассмотрению законопроекта "Об образовании". После длительных дискуссий и закрытых консультаций парламентариям все-таки удалось запустить реформу образования. За – 255 народных избранников.

Главные новшества закона:

Вводится 12 летняя форма обучения в школе: для начального образования – с 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года, для профильного среднего образования – с 1 сентября 2027 года.

Чтобы перейти с начальной школы в базовую среднюю (с базовой средней в профильную среднюю) придется пройти государственную итоговую аттестацию.

Язык обучения – государственный.

Вводится инклюзивное образование.

Создается единый реестр электронных учебников, доступ к которому будет свободным.

Предполагается повышение зарплат учителям. Ее привязали к 4 прожиточным минимумам. Минимальный оклад педагога низкой квалификационной категории должен в 2023 году должен составить как минимум 9600 гривен. За выслугу лет и последующие квалификационные категории предусмотрены надбавки.

Вводится должность образовательного омбудсмена.   

Допускается возможность организации государственно-частного партнерства в сфере образования на основании договоров и предусматривается совместное финансирование учреждений образования.

В ЭТО ВРЕМЯ

Супрун просит депутатов не бояться массовой беременности среди 12-классниц

Исполняющего обязанности министра здравоохранения Ульяну Супрун искреннее удивило опасение народных депутатов, которые выступают против введения 12-летнего образования в школе. Об этом чиновница написала на своей страничке в "Фейсбук".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях