Human Rights Watch заступились за участников референдума в Каталонии

Human Rights Watch заступились за участников референдума в Каталонии

Фото: Рейтер

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к властям Испании с призывом уважать волеизъявление жителей Каталонии и быть осторожнее с применением силы. Об этом в своем Твиттере 1 октября сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на одного из представителей организации.

- Каталонский референдум. HRW призывает власти уважать право на мирные собрания и свободу слова, а также воздерживаться от чрезмерного применения силы, - заявили в HRW.

По данным властей Каталонии в столкновениях с полицией пострадали 460 человек. В Мадриде эту информацию пока не подтверждают. Однако, на фотографиях из мест столкновений можно увидеть окровавленные лица людей. Кроме того, на одном из видео слышны выстрелы. Предполагается, что испанская полиция применила резиновые пули.

Как проходит референдум

Еще до голосования испанские власти распорядились заблокировать все участки для голосования. Несмотря на это, голосование началось. Вскоре полиции стало совсем много и начались первые потасовки. В столкновениях с гражданскими правоохранители применили резиновые пули. 73 процента участков закрыты, эту информацию подтвердили представители самой Каталонии. На улицах растет напряженность.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Мадриде начались свои протесты

Если вы думаете, что остальное население Испании просто наблюдает за происходящим, то вы сильно ошибаетесь. Прямо сейчас на площади Puerta del Sol в Мадриде собрались более полутысячи человек. Они требуют сохранить Каталонию в составе королевства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях