Расследованием избиения в доме депутата Березы занялась прокуратура

Расследованием избиения в доме депутата Березы занялась прокуратура

Следы, оставшиеся от нападавшего в доме Березы – граната и сожженная кровать. Фото: пресс-служба ГУ НП Украины в Днепропетровской области

Уже который день все никак не удается выяснить, кто прав, кто виноват в странном поджоге дома народного депутата Юрия Березы. Из имеющихся фактов: человек в реанимации, поджог машины и части дома, участие народного депутата во всем этом, только не понятно - прямое или косвенное, и разные версии произошедшего. 

То ли псих, то ли наркоман

Напомним, ночью 23 сентября в селе Чумаки Днепропетровской области в дом, принадлежащий супруге Березы проник грабитель с боевой гранатой РГД-5. Неизвестный поджег дом и автомобиль. Огонь удалось потушить двум охранникам, они и вызвали полицию.

К утру налетчик оказался в реанимации Кривого Рога с многочисленными и тяжелыми травмами - поломанными позвонками и внутричерепной гематомой. И сразу же появилась информация о том, что злоумышленник был избит самим депутатом. Юрий Береза, естественно, отрицает, что кого-либо избивал. Дескать, его в момент поджога даже дома не было и момент задержания не видел, о случившемся узнал по телефону от охранников.

- Это не первое покушение на меня. На этот раз мне и моей семье предназначалась боевая граната РГД-5. Но по счастливому стечению обстоятельств в доме, который пытался ворваться нападающий, не было ни меня, ни моей жены с внуком. Хотя мы планировали быть там, - на второй день после поджога написал на своей страничке в соцсетях Береза. - Здание ранее принадлежало моему покойному тестю. Нападающего задержала охрана, но сильно рисковала. Позже злоумышленник признался охране, что его привезли в Чумаки из Кривого Рога и приказали поджечь дом и подорвать хозяев. И он был готов это сделать, потому что, цитирую, "уже два дня без "дозы".

Правда, сначала, по версии, нардепа, к нему в дом залез псих-алкоголик, сбежавший из больницы а уже потом злоумышленник стал наркоманом, который два дня не получал дозы и был готов на все, чтобы ее получить.

Следы, оставшиеся от нападавшего в доме Березы – граната и сожженная кровать. Фото: пресс-служба ГУ НП Украины в Днепропетровской области

Происки то ли Вилкула, то ли ФСБ

Дальше стало еще интереснее – Береза заявил, что с 90-процентной вероятностью этого человека подослали люди народного депутата Александра Вилкула, чтобы его убить. Эдакий политический заказ оппонента. Оставшиеся 10% нардеп отдал на происки ФСБ.

- По количеству окурков видно, что поджигатель сидел в засаде не один час, - считает депутат. - Есть еще много информации и о нападающем, и о заказчиках, но ведется следствие. Должен максимально воздерживаться от комментариев.

Вилкул в долгу не остался и в лучших традициях "сам дурак" дал ответ – тоже в соцсетях.

- Береза привез к себе домой человека и вымогал переписать на него арендованные земельные паи, - написал Александр Вилкул на своей страничке в Фейсбук. - Когда тот не согласился, пытал несколько часов, сломав четыре позвонка, ребра, нанеся тяжкие травмы головы.

Также нардеп уверен, что коллега по парламенту фактически повторяет судьбу скандально известного бывшего депутата Виктора Лозинского. Он, напомним, а в 2009 года во время охоты убил сельского жителя, назвав его киллером. Оба, дескать, выдумывали историю о самообороне. Лозинский подкладывал два пистолета и нож. Береза якобы – гранату РГД-5.

Пролить свет на происшествие мог бы сам поджигатель, который пока находится в непонятном статусе – то ли подозреваемого, то ли пострадавшего. Но он в реанимации и не контактен.

Нападавший еле выжил

Как удалось выяснить журналистам издания Страна.ua, избитым оказался 37-летний житель Кривого Рога по имени Артем Белый. Медперсонал подтверждает, что у него диагностировали ряд переломов ребер, сотрясение мозга и тяжелые ушибы грудной клетки. Только недавно мужчину отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, ведь после избиения он не мог дышать самостоятельно. У палаты пострадавшего дежурят правоохранители.

Тем временем, полиция, не подтверждает и не опровергает то, что избивал Артема именно Береза. На данный момент расследованием этого эпизода занимаются представители прокуратуры Днепропетровской области. А вот поджег продолжает расследовать полиция. Причем все по факту – никому никаких подозрений никто не вручал и официально не задерживал. Правоохранители ссылаются на то, что идет следствие и разглашать информацию они не могут.

В областной прокуратуре "КП в Украине" только подтвердили, что они занимаются фактом избиения и пообещали рассказать о результатах, как только завершиться досудебное расследование. 

Читайте также

Мужчина, который провел 13 лет в рабстве: "Меня били по голове, пока не оторвалось ухо"

История о том, что в Одесской области цыганская семья более 13 лет заставляла батрачить мать и сына, а потом еще и их дочь, избивая их до полусмерти и отбирая пенсию, наделала шуму благодаря неравнодушным людям. Освободиться современным рабам удалось лишь после вмешательства волонтеров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях