Три несвободы Виктора Лозинского

Три несвободы Виктора Лозинского

Срок наказания для Лозинского истекает в 2020 году. Фото: УНИАН

Высший специализированный суд по жалобе прокуратуры отменил решение об условно-досрочном освобождении Виктора Лозинского. Пресловутый "охотник на людей", чье имя стало нарицательным, должен вернуться в колонию, чтобы досидеть "прощенные" ему 1 год 11 месяцев и 8 дней. Бывший народный депутат использовал все доступные способы сократить себе срок, но терпел фиаско в отличие от других менее богатых и менее публичных людей. Сам Лозинский называет свое дело "политическим". Но вот примечательно: ни одна из политических сил, которые сменялись у власти после памятных событий 16 июня 2009 года, не пожелала признать его своим и помочь.

Воплощение властного беспредела

Когда стало известно, что народный депутат от БЮТ во время охоты зверски расправился с простым селянином, поднялся большой шум. На носу были выборы 2010 года, и каждая из партий рвала на себя одеяло электората. Конкуренты Леди Ю тут же раздули скандал, а представители БЮТ попытались сделать из Лозинского героя. И даже дать ему… медаль за уничтожение браконьера. Так что политический аспект все же был.

Но гораздо острее и трагичнее встал вопрос нравственности. В Голованевском районе - на своей родине и вотчине Лозинский считался  местным бароном, которому не дано разве только право первой брачной ночи. В день, когда жертвой "царской охоты" стал 55-летний житель села Грушка Валерий Олийнык, народный депутат был в компании районного прокурора и начальника районной милиции. В глазах людей эта троица олицетворяла всю власть и весь ее беспредел по отношению к простому народу.

Две недели ГПУ и МВД (напомним, тогда его возглавлял Юрий Луценко) хранили нейтралитет, пока генпрокурор Александр Медведько не попросил Раду снять с Лозинского неприкосновенность.

8 июля Печерский суд дал разрешение на арест подозреваемого в убийстве. Но до этого Лозинский продемонстрировал еще одно преимущество нардепа перед простыми людьми - сбежал, воспользовавшись волокитой. И мог бы по сей день находиться в Израиле, но вернулся и сдался следствию.

- Лозинский рассчитывал, что дело по убийству переквалифицируют на превышение пределов самообороны. Обстоятельства, при которых погиб Валерий Олийнык, юридически к тому располагали. Селянин якобы сам напал на охотников, а те защищались и "перестарались", - рассказал "КП" в Украине" один из юристов, знающих материалы расследования. - Будь на месте Лозинского не депутат, а просто богатый человек, так бы, скорее всего, и произошло. Но дело приобрело слишком большой общественный резонанс, чтобы его рискнули спустить на тормозах.

В болезнь не поверили

Адвокатам Лозинского дважды удавалось снизить срок - с 15 до 10 лет. Сидеть в колонии он должен был до 2020 года, а шанс выйти досрочно мог появиться только в 2017-м. Первый слух о том, что экс-нардепа готовят к освобождению, прошел еще в 2013 году - его перевели на участок социальной реабилитации. Но в пенитенциарной службе это сразу же опровергли. Согласно источникам, решение отменила прокуратура, испугавшись поднятого шума. Тем не менее в 2014-м Лозинский оказался за воротами зоны.

Заседание Бориспольского суда, который признал хозяина Голованевского района тяжело больным, прошло в абсолютной конспирации. Лозинского "слил" глава радикалов Олег Ляшко, написав в Фейсбук, что на родине в честь его освобождения запускают фейерверки. До своего особняка в Голованевске Лозинский не успел добраться - посланная Аваковым полиция остановила его на полпути и вернула в тюрьму.

Ох и скандалу было! Лозинского признали условно здоровым - может на зоне таблетки пить. Под следствие пошли судья, который вынес решение, прокурор, не подавший апелляцию, руководство колонии. Тогдашний генеральный прокурор Виталий Ярема заявил, что по такой же преступной схеме, как Лозинский, свободу получили 386 человек. И все эти факты теперь будут проверять.

- На самом деле более трехсот сидельцев были отпущены из-за реальных болезней - инфаркты, СПИД, последняя стадия туберкулеза, - рассказывает источник в пенитенциарной службе. - Купленных диагнозов не больше трех десятков. Это дорого стоит, и врачи не ради каждого готовы рисковать.

По данным нашего источника, никаких результатов проверок прокуратуры не было. И никто не понес наказания, кроме людей, занимавшихся делом Лозинского.

Прецедент, однако

В мае 2015-го Лозинский просил заменить ему тюремный срок на исправительные работы, но снова потерпел фиаско. Реально помог только "закон Савченко". С ним не поспоришь - сделали пересчет. Но до освобождения оставалось еще порядка двух лет, и бывший нардеп использовал последний шанс - попросил освободить условно-досрочно. И снова чудо произошло! Тот самый Бориспольский суд учел все положительные отзывы, а также просьбу матери погибшего Олийныка. С этим согласилась и апелляция.

- В своем решении суд опирался на благодарности и характеристики от разных общественных организаций. К тому же было известно, что в колонии Лозинский уклоняется от работы. Но главным условием УДО является признание вины и раскаяние во время отбывания наказания. А Лозинский никогда вину не признавал, называя себя жертвой политических манипуляций, - говорит бывший начальник пенитенциарной службы Сергей Старенький. - У Высшего специализированного суда, считаю, были основания для отмены предыдущих постановлений.

Дом Лозинского - это самое монументальное здание в центре Голованевска. Фото: Олег Терещенко

Обращение в кассационную инстанцию - это обычная практика. Но никто из опрошенных нами юристов не помнит, чтобы на таком высоком уровне решался вопрос в отношении заключенного, вышедшего на УДО.

- Чтобы получить условно-досрочное освобождение, нужно заплатить большие деньги и суду, и пенитенциарщикам, и зачастую в прокуратуре, - говорит юрист-правозащитник Татьяна Яблонская. - Обычно такие решения принимаются в суде первой инстанции и даже не обжалуются в апелляции.

Так что дело Лозинского можно считать прецедентным.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

"Власти выгодно с ним бороться"

- Лозинский никогда не был частью команды - всего лишь спутником, феодалом. Никакой политической силе он не нужен в качестве союзника. Никто не борется за него, не собирается спасать, - говорит политолог Алексей Якубин. - Зато любой власти он удобен как доказательство демократичности: видите, мы боремся и со своими, если они - преступники, мы за справедливость, мы против коррупции в прокуратуре и в судах. Поэтому важно, чтобы Лозинский не получил попущений. Он фактически стал жертвой самого себя.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Многие будут жалеть"

Не все считают Виктора Лозинского демоном во плоти. В своем Голованевском районе для большинства он добрый барин.

- Писали, что суд отобрал у Лозинского леса в пользу областного совета, но он по-прежнему там хозяйничает и охотится. Развивает свою ферму в Семидубах, дает новые рабочие места.

- В городе его уважают как мецената, а что касается тех событий, то думают, что подставили. Если его снова посадят, большинство людей будут жалеть. Но есть у него и враги, которые станут радоваться, - рассказал "КП" в Украине" житель Голованевска Игорь Бриневич.

Весь год на свободе Лозинский жил между Киевом и Голованевском, занимаясь бизнесом. Завел себе страничку в Фейсбуке, где публикует нейтральные посты и только изредка – политические карикатуры. Среди друзей нет громких имен.

Политика

РПЦ разорвала отношения с Константинополем
РПЦ разорвала отношения с Константинополем 2258 6

Такое решение принял Священный Синод РПЦ на заседании в Минске.

Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО
Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО 145 1

Глава Министерства иностранных дел Украины и генсек НАТО провели переговоры в Брюсселе.

Лукашенко выступил против раскола православия
Лукашенко выступил против раскола православия 790 1

Президент Беларуси считает, что церковь часто становится заложницей межгосударственных отношений.

Происшествия

В Азовском море произошло землетрясение
В Азовском море произошло землетрясение 1068

Эпицентр толчков находился в 58 км от Бердянска Запорожской области.

На вокзале в Кёльне захватили заложника
На вокзале в Кёльне захватили заложника 279

Во время спецоперации преступник получил ранение.

В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева
В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева 566

В службе по чрезвычайным ситуациям подтвердили, что пострадавших нет.

Общество

Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии
Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии 396

Наевшись перебродивших плодов, кереру часто падают с деревьев.

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви [видео] 374 1

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле
На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле [фото, видео] 395

Это четвертая скульптура на территории нашей страны, посвященная насекомому-трудяге.

Светская хроника и ТВ

Актер  Глухаря  Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку
Актер "Глухаря" Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку 1469

Он поблагодарил за поддержку и заявил, что не виновен.

Болгария в третий раз отказалась от участия в  Евровидении
Болгария в третий раз отказалась от участия в "Евровидении" 600 1

У национального вещателя нет денег.

В шоу  Замуж за Бузову  победил сыровар
В шоу "Замуж за Бузову" победил сыровар [фото] 1364

Спустя два года после развода Ольга Бузова встретила новую любовь.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1189

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 864

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 498

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.