23 мая
Загрузить еще

МИД Украины вызвало посла в Венгрии из-за реакции на закон "Об образовании"

МИД Украины вызвало посла в Венгрии из-за реакции на закон
Фото: МИД Украины вызвало посла в Венгрии из-за реакции на закон "Об образовании". Фото: Твиттер

Министерство внутренних дел вызвало для консультаций посла Украины в Венгрии Любовь Непоп из-за реакции правительства страны на закон "Об образовании". Об этом сообщил глава МИД Павел Климкин в Твиттере.

- Вызвал на консультации посла Украины в Венгрии Л.В.Непоп в связи с реакцией венгерской стороны на новый Закон Украины "Об образовании", - написал Климкин.

Министр отметил, что украинская сторона, как и прежде, готова к конструктивному диалогу с Венгрией касательно языковой нормы закона.

- Рассчитываю на результативный визит в Будапешт. Подтверждаю свое предложение коллеге вместе поехать в Дебреценский ниверситет и Закарпатья, - добавил Климкин.

Реакция Венгрии на закон "Об образовании" была достаточно жесткой. Министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил, что будет блокировать любые попытки Украины на сближение с Евросоюзом, а также любые инициативы, которые будут выгодны нашей стране на международной арене. 

Ранее заместитель спикера Рады Ирина Геращенко раскритиковала реакцию Венгрии. Она заявила, что в стране нет учебных заведений даже с частичным изучением украинского языка, тогда как на Западной Украине функционируют десятки школ с языками нацменьшинств, в том числе венгерским.

В ТЕМУ

Лилия Гриневич успокоила румын: предметов на национальных языках может стать больше

Гриневич встретилась с румынским министром Марьяном Попом и успокоила коллегу, сообщив - в рамках нового закона "Об образовании" школы, в которых преподают на языке нацменьшинств, не закроются.

 

 

Новости по теме: Венгрия образование