Лилия Гриневич успокоила румын: предметов на национальных языках может стать больше

Лилия Гриневич успокоила румын: предметов на национальных языках может стать больше

Лилия Гриневия. Фото: facebook/liliya.grynevych

Скандал разгорелся из-за п.1 ст.7 нового закона "Об образовании" а именно – "язык образования".

Предусмотрено, что в детских садах и начальной школе дети-представители нацменьшинств будут учиться на родном языке и параллельно начнут изучать государственный. Ведь с 5-го класса школы обучение всех предметов будет вестись исключительно на украинском языке с дополнительным, но не основным, изучением родного. А с 9-го класса украинский будет единственным языком образования.

Соседние страны возмутились такому повороту в законе, предполагая, что школы для национальных меньшинств вообще закроются.

Школы не закроются

На днях Гриневич встретилась с румынским министром Марьяном Попом и успокоила коллегу, сообщив - в рамках нового закона "Об образовании" школы, в которых преподают на языке нацменьшинств, не закроются.

"Во время встречи были развеяны мифы, возникшие относительно нового закона. В частности, миф о том, что мы будем закрывать школы, где обучение ведется на языках национальных меньшинств. У нас всего 400 тыс. детей национальных меньшинств учатся в 735 учебных заведениях. Сегодня в Украине функционирует 75 общеобразовательных учебных заведений с обучением на румынском языке. И, кроме того, 20 – с обучением на румынском и украинском языке. Все эти заведения будут продолжать работать", – объяснила министр.

Постепенное обучение

Гриневич объяснила, что процесс обучения для детей национальных меньшинств в украинских школах будет проходить постепенно.

"Суть заключается в том, что на каждом этапе обучения по мере того, как ребенок становится готовым и имеет достаточный уровень государственного языка, включается изучение отдельных предметов на государственном языке, а часть предметов продолжает изучаться на языке меньшинств. И понятно: чем меньше ребенок, тем больше предметов на языках меньшинств, чем больше его готовность - можно привлекать предметы на государственном языке...".

Иными словами, с дошкольной подготовки и первые 4 года начальной школы обучение на украинском языке постепенно будет наращивать часы обучения и увеличивать количество предметов, смещая родной язык нацменьшинств и меняясь с ним местами – с 5-го класса обучение будет лишь на украинском с параллельным изучением родного языка, а с 9-го класса – останется лишь государственный язык.

Возможны изменения

Лилия Гриневич после встречи с румынским министром рассказала о договоренности двусторонних консультаций в дальнейшем при написании как закона "Об общем среднем образовании", так и учебных планов для школ нацменьшинств. Помимо этого, министр не исключает возможности увеличения количества предметов, которые изучают на языке нацменьшинств:

- Я допускаю, что мы можем обсуждать, если у нас будут соответствующие основания для этого, увеличение доли предметов, которым могут обучать на языках национальных меньшинств.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях