Марина ТИЩЕНКО (28 сентября 2017, 15:24)
Геращенко заявила, что Россия не имеет права критиковать украинский закон об образовании

Геращенко заявила, что Россия не имеет права критиковать украинский закон об образовании

Комментарии: 5
Ирина Геращенко. Фото: Фейсбук

Россия не вправе критиковать украинский закон "Об образовании", учитывая положение украинской диаспоры на территории РФ. Об этом заявила первый заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко в Фейсбуке.

- Не Госдуме РФ устраивать шаманские танцы по нашему Закону "Об образовании". В стране, где проживает около 10 млн человек украинскои диаспоры, нет ни одного УКРАИНСКОГО класса или школы, ни ТВ-канала или радио, ни одной украинской газеты, над украинским языком откровенно издеваются на федеральных каналах, а украинцы и Украина объявлены вселенским злом. Я молчу уже о 10 000 убитых "русской весной" украинцев на Донбассе, - написала Геращенко.

Она уточнила, что правительство нашей страны должно сделать все возможное, чтобы украинский язык развивался.

Что касается реакции Венгрии и Румынии, то, по словам Геращенко, на Западной Украине работают десятки школ, где учебный процесс идет на языках нацменьшинств.

- Относительно венгров и румын, то на сессии ПАСЕ в Страсбурге, думаю, нашей делегации стоит пригласить посетить румынские и венгерские школы и классы, которые функционируют на западной Украине - там есть десятки школ с языками нацменьшинств. При этом мы также хотим увидеть собственными глазами и посетить хотя бы одну украинскую школу или класс в соседних Венгрии и Румынии, где проживает большая украинская диаспора. Но там таких школ и классов просто не существует, - подчеркнула первый вице-спикер.

Для полноты картины, Геращенко уточнила, что в Румынии есть 5 школ с украинскими классами и один лицей на 200 учащихся, но ни одной полноценной школы или детсада. А в Венгрии нет учебных заведений даже с частичным изучением украинского языка.

- Наш закон "Об образовании" в языковом вопросе - либеральный и прогрессивный.  И мы на этом стоим, - заключила Геращенко.

Ранее семь стран раскритиковали украинский закон "Об образовании" из-за языковой нормы. Страны недовольны 7 статьей. В ней сказано, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. На языках нацменьшинств (в том числе на российском) могут вести лишь несколько предметов в неделю. 

В ТЕМУ

Лилия Гриневич успокоила румын: предметов на национальных языках может стать больше

Гриневич встретилась с румынским министром Марьяном Попом и успокоила коллегу, сообщив - в рамках нового закона "Об образовании" школы, в которых преподают на языке нацменьшинств, не закроются.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях