21 января
Загрузить еще

Штепу из суда увезли на "скорой"

Штепу из суда увезли на
Фото: Это уже не первый раз, когда подсудимой становится плохо на заседании. Фото: Фейсбук

Несмотря на заверения Нели Штепы о том, что судебные заседания она не будет пропускать ни под каким предлогом, свое слово ей пришлось нарушить. В четверг в Ленинском райсуде Харькова так и не начали слушать свидетелей защиты по ее делу  – когда судьи вошли в зал, подсудимой, как и ее адвокатов, не оказалось на скамье. Защитники Александр  Шадрин и Александр Тананакин прислали в канцелярию письма, в которых попросили слушать дело без них, мол, они заняты в других производствах. Неля Игоревна в суд прибыла, но пробыла там недолго.

- В суд поступила информация от дежурного инспектора Национальной полиции в Харьковской области, что Штепа Неля Игоревна сегодня была госпитализирована в медучреждение из помещения суда. Предварительный диагноз – гипертонический криз, высокое давление у нее, - рассказал на заседании глава коллегии судей Виктор Викторов.

Сторона обвинения согласилась, что продолжать слушать дело в пустом зале, не логично.

- Считаем, что проводить слушание невозможно, - высказались представительницы прокуратуры.

Кстати, на прошлом судебном заседании адвокат Штепы Дмитрий Марченко выражал сомнение, что успеет обеспечить явку свидетель на 28 сентября, но в итоге согласился на эту дату.

- Я не готов на 28, но сделаю все, что смогу, - заверил адвокат.

Следующее  заседание состоится 6 ноября в 12.00.

Напомним, на прошлом слушании в зале суда был аншлаг, а накануне у Штепы сломался электронный браслет.

Справка "КП"

Неля Штепа стала мэром Славянска в 2010 году. После Евромайдана, когда на востоке Украины началась так называемая "русская весна", попала в плен самопровозглашенных властей города. По ее словам, все заявления, сделанные ею в тот период с призывами Путина прийти в Украину и прочие, она говорила под давлением – настаивает на том, что боевики угрожали смертью ей и ее семье. После освобождения из плена, была задержана украинскими спецслужбами и под конвоем доставлена в Харьков. Нелю Штепу обвиняют в создании террористических организаций и покушении на территориальную целостность Украины. За это она может сесть в тюрьму пожизненно. Дело Штепы по судам ходит уже 3,5 года – его рассматривали 4 коллегии, в трех разных судах Харькова. Вплоть до 20 сентября 2017 года Штепа находилась в СИЗО. Свою вину экс-чиновница не признает.

Читайте также

Эксперты-лингвисты не нашли признаков сепаратизма в письме Януковича к Путину

Лингвистическая экспертиза не нашла признаков сепаратизма в письме экс-президента Виктора Януковича к лидеру России Владимиру Путину с просьбой ввести войска.

Новости по теме: Неля Штепа