Александр ГОЛОВАСТОВ (28 сентября 2017, 11:59)
Эксперты-лингвисты не нашли признаков сепаратизма в письме Януковича к Путину

Эксперты-лингвисты не нашли признаков сепаратизма в письме Януковича к Путину

Комментарии: 2
Виктор Янукович. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Лингвистическая экспертиза не нашла признаков сепаратизма в письме экс-президента Виктора Януковича к лидеру России Владимиру Путину с просьбой ввести войска. Об этом сообщили "Украинские новости".

Судья по делу Януковича о госизмене Владислав Девятко зачитал соответствующие выводы экспертов-лингвистов. Признаков сепаратизма не оказалось и в публичных высказываниях экс-президента. 

- Призывы к изменению границ Украины и свержению ее конституционного строя в интервью СМИ и публичных высказываниях Януковича и в письме (к президенту России Владимиру Путину) от 1.03.2014... отсутствуют, - сказал он.

Эксперты отметили, что несмотря на отсутствие сепаратизма в письме и заявлениях Януковича, его действия в контексте сложившейся в начале 2014 года ситуации способствовали нарушению границ и суверенитета Украины.

СПРАВКА

Речь идет о письме Владимиру Путину, которое стало основанием  для объявления Януковичу подозрения в государственной измене и начала уголовного производства, которое сейчас рассматривается в суде. Комментаторы отмечают, что различия в письмах все же есть.

Это заявление показывал 3 марта 2014 года ныне покойный представитель России Виталий Чуркин на экстренном заседании Совета безопасности ООН. Тогда Чуркин заверил подлинность продемонстрированного документа.

17 января генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что военная прокуратура получила фотокопию документа с просьбой Януковича о вводе войск. ГПУ приобщила документ к делу о государственной измене бывшего президента. 

Опубликованное заявление Януковича. Фото: censor.net.ua

КСТАТИ

Суд отменил арест экс-министра Лавриновича, которого заподозрили в перевороте 

15 сентября Печерский суд арестовал экс-министра на 60 суток без альтернативы внесения залога. Генпрокуратура заподозрила его в конституционном перевороте.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях