Москаль: с Венгрией не было проблем, пока не появился закон об образовании

Москаль: с Венгрией не было проблем, пока не появился закон об образовании

Фото: Фейсбук Геннадия Москаля

Губернатор Закарпатья Геннадий Москаль заявил, что с Венгрией не было конфликта, пока не появился закон об образовании. Об этом он сказал в эфире NewsOne.

- На Закарпатье есть села, в которых не говорят на украинском языке. В нем проживает старшее поколение. Но как вы думаете найти учителей в венгерскоязычные школы?  Кто поедет туда преподавать на украинском языке? У нас не было конфликта, пока не появился закон об образовании, - отметил Москаль.

По его словам, 0,34% населения занимают венгры, которые компактно проживают на территории. Москаль уточнил, что на Закарпатье - 73 венгерскоязычные школы.

Ранее глава Закарпатья обратился к президенту с просьбой наложить вето на новый закон. 25 сентября стало известно, что Петр Порошенко подписал закон об образовании.

Новый закон об образовании, кроме Венгрии, осудили в Румынии, Молдове и России. Статья 7 устанавливает, что языком преподавания является государственный язык.

Полностью перевести обучение на украинский язык планируют к 2020 году. В Минобразования отметили, что в Украине только 10% учеников обучаются на других языках, это мешает им сдавать экзамены и поступать в украинские вузы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях