МИД отреагировал на отказ президента Румынии ехать в Украину

МИД отреагировал на отказ президента Румынии ехать в Украину

Комментарии: 1
МИД Украины. Фото: Максим ЛЮКОВ

В министерстве иностранных дел Украины прокомментировали отказ президента Румынии Клауса Йоханниса от визита в Буковину. Соответствующее решение глава государства принял из-за украинского закона "Об образовании".

- Мы разочарованы тем, что румынская сторона не хочет, чтобы лидеры имели диалог, - заявила представитель пресс-службы МИД Украины в комментарии агентству AFP.

Напомним, Йоханнис отменил запланированный визит в Украину. Причиной тому послужит принятый украинским парламентом закон об образовании, в котором сказано, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только украинский язык.

Статья 7 законопроекта устанавливает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Лицам, относящимся к коренным народам и национальным меньшинствам, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским с постепенным увеличением на каждом уровне количества учебных предметов, которые изучаются на украинском языке. Предусмотрено, что изменения языка преподавания начнутся в учебном году 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МИД Украины объяснит послам ЕС особенности закона об образовании

МИД Украины пригласил послов ЕС для обсуждения украинского закона об образовании, в частности пункта, который касается обучения на языках национальных меньшинств. Встреча пройдет в пятницу, 15 сентября. Об этом сообщил первый заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях