Генпрокуратура открыла против НАБУ уголовное дело за незаконную слежку

Генпрокуратура открыла против НАБУ уголовное дело за незаконную слежку

Глава ГПУ Юрий Луценко. Фото: УНИАН

Генеральная прокуратура осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве, которое было открыто по признакам преступлений, предусмотренных в статье 365 (превышение власти и служебных полномочий) и статье 366  (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. Основными фигурантами дела являются сотрудники Национального антикоррупционного бюро, с которым у ГПУ давно ведется тайная война.

На сей раз в ведомстве Луценко уверяют, что нашли против соперников веские доказательства.

- Установлено, что должностные лица НАБУ в 2016 году незаконно, без разрешения следственного судьи, проводили оперативно-технические мероприятия. В частности, отслеживали передвижение по территории страны и трафик звонков между абонентами 114 телефонов, - рассказала пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

По словам Сарган, в зоне усиленного внимания НАБУ были специалисты Главного управления разведки Минобороны, Службы внешней разведки, органов Национальной полиции, СБУ, Управления госохраны, Государственного управления делами, заместители министров Кабмина, судьи высших судов и другие высокие чины.

Ряд служебных лиц из этих органов уже опрошены.

Напомним, предысторией скандала стало заявление Юрия Луценко о том, что детективы НАБУ, потребовав санкцию суда на прослушку 18-ти человек, вместо этого прослушивали 150. В том числе – всю охрану президента.

В ответ на этот выпад НАБУ распространило заявление, в котором пыталось уличить Луценко в некомпетентности.

"Напоминаем Генпрокурору, что НАБУ не имеет полномочий для осуществления автономного прослушивания, и с этой целью пользуется средствами Службы безопасности Украины. Генеральный прокурор должен был бы знать, что "поставить" на прослушку один номер на основании судебного постановления о разрешении на прослушивание другого технически невозможно", - заявили в бюро.

Читайте также

Генпрокурор Украины заявил, что НАБУ следило за охраной президента 

Бесконтрольность антикоррупционных органов может привести к беде, считает Юрий Луценко. Генпрокурор Украины боится этого и даже привел пример имевших чрезвычайные полномочия "троек", которые в советское довоенное время приговаривали людей к расстрелу без суда и следствия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях