Генпрокурор Украины заявил, что  НАБУ следило за охраной президента

Генпрокурор Украины заявил, что НАБУ следило за охраной президента [видео]

Комментарии: 2
Юрий Луценко. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Бесконтрольность антикоррупционных органов может привести к беде, считает Юрий Луценко. Генпрокурор Украины боится этого и даже привел пример имевших чрезвычайные полномочия "троек", которые в советское довоенное время приговаривали людей к расстрелу без суда и следствия. И хотя речь сейчас о расстрелах не идет, нельзя бесконтрольно давать полномочия никому.

- У меня есть юридически установленный факт, что детективы НАБУ, потребовав санкцию суда на прослушку 18-ти человек, вместо восемнадцати прослушивали 150. В том числе – всю охрану Президента воюющей страны! Вам это кажется безопасным? – возмутился Юрий Луценко?

Видео: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Позднее Генпрокурор уточнил, что речь преимущественно шла не о прослушке, а об отслеживании местоположения владельца мобильного телефона и получении списка звонков – с кем и когда контактировал абонент. Хотя санкций и на эти действия в отношении более чем ста человек (среди них оказались не только охранники Порошенко), у следователей НАБУ не было.

-Не собираюсь делать из этого какой-то убийственной новости для НАБУ. Руководству ведомства я эту информацию передал, пусть разбираются. Думаю, это, скорее, служебные злоупотребления, - снизил Юрий Луценко градус сенсации. Тем не менее, генпрокурор считает случившееся одним из аргументов в пользу того, что антикоррупционные органы нуждаются в контроле и аудите.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях