Чем закончится  холодная война  между ГПУ и НАБУ?

Чем закончится "холодная война" между ГПУ и НАБУ?

Комментарии: 1
Человек, похожий на следователя НАБУ. Фото: ФБ Сарган

Правда, сотрудник оказался бывшим, но 1:0 получился в пользу Генпрокуратуры. Хотя бы потому, что НАБУ пришлось объясняться перед честным народом и строчить пресс-релизы.

Клацают зубами, но не кусают

Задержанный Александр Самковой действовать от имени НАБУ не мог - это было ясно хотя бы потому, что взятку он требовал с бизнес-вумен, а бюро коммерсантами не занимаются. Их клиенты –  чиновники высоко ранга. Но народ наживку заглотнул и принялся возмущаться, какие хапуги ходят в носках за 400 гривен и получают зарплату в 50 000.  Дорогие закупки и зарплата, на которую иная семья перебивается год, зацепили умы украинцев. А эффекта от этой роскоши как бы нет.

"Газовый" экс-депутат Онищенко передает приветы НАБУ из-за границы, Интерпол не взял его в розыск. Главный налоговик Насиров вместо неба в клеточку греется под клетчатым одеялом, дело может развалиться в суде. По итогам 2016 года бюро, поглощающее миллионы, не принесло ни копейки. А вот благодаря ГПУ, как похвастал 22 мая Луценко, суды конфисковали порядка 12 миллиардов гривен.

- Уровень профессионализма работник НАБУ уже показан. Хотела Америка, чтобы в Украине заработал такой орган – его создали в декларативном порядке. Тут же вокруг появились общественные организации, которые поглощают гранты и неизвестно чем занимаются, - комментирует консультант Международного центра перспективных исследований Кирилл Куликов.

Эксперт считает, что новый виток соперничества между ГПУ и НАБУ спровоцирован слабой эффективностью последнего, нежеланием браться за крупные дела и доводить их до финала.

- Флагман украинского флота "Гетьман Сагайдачный" сломался сразу после того, как сошел в ремонтной верфи. Почему бы НАБУ не заинтересоваться этим делом, почему оно отказалось расследовать оффшорный скандал? - задается вопросами Кирилл Куликов. - Это имитаторы борьбы с коррупцией. Клацают челюстями, но никого всерьез не кусают. А топчутся по той же территории, что и Генпрокуратура. Коррупция – это мир денег, а он сужается.

Умышленный вброс?

Впервые о том, что между ГПУ и НАБУ идет тайная война, стало известно год назад, когда разразился скандал вокруг негласных следственных действий, которые якобы вели антикоррупционеры против людей, чьи интересы пересекались с интересами ГПУ и власти. ГПУшники даже задержали двоих сотрудников НАБУ и продержали на допросах больше 10 часов. Напряжение снизила совместная пресс-конференция руководителей ведомств Юрия Луценко и Артема Сытника, но не до конца.

В течение года НАБУ пытается узаконить через парламент свое право на прослушку и даже заручилось в этом поддержкой МВФ, а противник норовит  протащить законы, сужающие компетенцию НАБУ. Один из таких недавно был заблокирован Минюстом.

- Это была пятая попытка изменить подследственность НАБУ в сторону интересов ГПУ, - отмечает член Общественного совета при НАБУ Артем Романюков.

И во многих других вопросах между ГПУ и НАБУ нет единства. 22 мая Артем Ситник заявил, что Антикоррупционный суд  должен быть создан в Украине в 2017 году, а Юрий Луценко  высказал мнение, что он вовсе не нужен – достаточно специализированной палаты. Вот и антикоррупционер-взяточник пришелся к месту – меленький, но болезненный укольчик.

- Думаю, что это все осталось в "Фейсбук", - говорит Артем Романюков. - Был такой вброс, чтобы прощупать степень доверия общества или недовольства НАБУ.  Реакция показала, что люди больше доверяют антикоррупционному бюро. Его успехи и неудачи в большой степени зависят от наших судов, а мы знаем как они  работают. Пока не будет создан Антикоррупционный суд, нельзя судить об эффективности борьбы, которую ведет бюро. По открытой статистике видно, что на счету НАБУ наибольшее число задержаний.

Выгодный момент

В истории вопроса есть и политический момент, считают эксперты. ГПУ представляет интересы Банковой, НАБУ позиционирует себя как независимый орган, что может представлять опасность для БПП или Народного фронта.  Не даром в соцсетях пишут, что запущенная Генпрокуратурой сенсация – это месть за "дело Мартыненко". Напомним, детективы НАБУ обвиняли депутата от НФ в растрате средств государственного Восточного горно-обогатительного комбината, а сам парламентарий заявлял, что дело сфальсифировано и является политическим.

-  Определенные силовые линии НАБУ не переходит – вспомним, как Сытник сказал, что оффшоры президента не являются компетенцией бюро. Но все же определенную самостоятельность может демонстрировать, - считает политолог Алексей Якубин. – Луценко выгодно показать, что в НАБУ тоже есть коррупция, что не такие там чистые и святые, как было заявлено.

Эксперт отмечает,  что и вопрос с аудитором для НАБУ до сих пор не решен. От услуг иностранцев отказались, своего проверяющего никак не могут выбрать. Или… намеренно мешкают? Позиция НАБУ сейчас довольно шаткая. Америка, опекавшая наших антикоррупционеров и даже создавшая в Киеве офис ФБР, меняет взгляды на помощь Украине.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СБУ рассказала, кого на самом деле задержали в Сумской области

Политика

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 68

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

В Турции обстреляли посольство США
В Турции обстреляли посольство США 142

Одна из пуль попала в окно поста охраны.

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 568 2

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1562

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3637

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 338

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

 Однушка  в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4
"Однушка" в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4 23

Аналитики британской ипотечной компании L&C Mortgages подсчитали реальную стоимость недвижимости в популярных играх.

17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом
17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом 602

Существует предметы, которые лишь притягивают неудачи и болезни.

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 372

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 198

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 489

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 463

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.