Чем закончится  холодная война  между ГПУ и НАБУ?

Чем закончится "холодная война" между ГПУ и НАБУ?

Комментарии: 1
Человек, похожий на следователя НАБУ. Фото: ФБ Сарган

Правда, сотрудник оказался бывшим, но 1:0 получился в пользу Генпрокуратуры. Хотя бы потому, что НАБУ пришлось объясняться перед честным народом и строчить пресс-релизы.

Клацают зубами, но не кусают

Задержанный Александр Самковой действовать от имени НАБУ не мог - это было ясно хотя бы потому, что взятку он требовал с бизнес-вумен, а бюро коммерсантами не занимаются. Их клиенты –  чиновники высоко ранга. Но народ наживку заглотнул и принялся возмущаться, какие хапуги ходят в носках за 400 гривен и получают зарплату в 50 000.  Дорогие закупки и зарплата, на которую иная семья перебивается год, зацепили умы украинцев. А эффекта от этой роскоши как бы нет.

"Газовый" экс-депутат Онищенко передает приветы НАБУ из-за границы, Интерпол не взял его в розыск. Главный налоговик Насиров вместо неба в клеточку греется под клетчатым одеялом, дело может развалиться в суде. По итогам 2016 года бюро, поглощающее миллионы, не принесло ни копейки. А вот благодаря ГПУ, как похвастал 22 мая Луценко, суды конфисковали порядка 12 миллиардов гривен.

- Уровень профессионализма работник НАБУ уже показан. Хотела Америка, чтобы в Украине заработал такой орган – его создали в декларативном порядке. Тут же вокруг появились общественные организации, которые поглощают гранты и неизвестно чем занимаются, - комментирует консультант Международного центра перспективных исследований Кирилл Куликов.

Эксперт считает, что новый виток соперничества между ГПУ и НАБУ спровоцирован слабой эффективностью последнего, нежеланием браться за крупные дела и доводить их до финала.

- Флагман украинского флота "Гетьман Сагайдачный" сломался сразу после того, как сошел в ремонтной верфи. Почему бы НАБУ не заинтересоваться этим делом, почему оно отказалось расследовать оффшорный скандал? - задается вопросами Кирилл Куликов. - Это имитаторы борьбы с коррупцией. Клацают челюстями, но никого всерьез не кусают. А топчутся по той же территории, что и Генпрокуратура. Коррупция – это мир денег, а он сужается.

Умышленный вброс?

Впервые о том, что между ГПУ и НАБУ идет тайная война, стало известно год назад, когда разразился скандал вокруг негласных следственных действий, которые якобы вели антикоррупционеры против людей, чьи интересы пересекались с интересами ГПУ и власти. ГПУшники даже задержали двоих сотрудников НАБУ и продержали на допросах больше 10 часов. Напряжение снизила совместная пресс-конференция руководителей ведомств Юрия Луценко и Артема Сытника, но не до конца.

В течение года НАБУ пытается узаконить через парламент свое право на прослушку и даже заручилось в этом поддержкой МВФ, а противник норовит  протащить законы, сужающие компетенцию НАБУ. Один из таких недавно был заблокирован Минюстом.

- Это была пятая попытка изменить подследственность НАБУ в сторону интересов ГПУ, - отмечает член Общественного совета при НАБУ Артем Романюков.

И во многих других вопросах между ГПУ и НАБУ нет единства. 22 мая Артем Ситник заявил, что Антикоррупционный суд  должен быть создан в Украине в 2017 году, а Юрий Луценко  высказал мнение, что он вовсе не нужен – достаточно специализированной палаты. Вот и антикоррупционер-взяточник пришелся к месту – меленький, но болезненный укольчик.

- Думаю, что это все осталось в "Фейсбук", - говорит Артем Романюков. - Был такой вброс, чтобы прощупать степень доверия общества или недовольства НАБУ.  Реакция показала, что люди больше доверяют антикоррупционному бюро. Его успехи и неудачи в большой степени зависят от наших судов, а мы знаем как они  работают. Пока не будет создан Антикоррупционный суд, нельзя судить об эффективности борьбы, которую ведет бюро. По открытой статистике видно, что на счету НАБУ наибольшее число задержаний.

Выгодный момент

В истории вопроса есть и политический момент, считают эксперты. ГПУ представляет интересы Банковой, НАБУ позиционирует себя как независимый орган, что может представлять опасность для БПП или Народного фронта.  Не даром в соцсетях пишут, что запущенная Генпрокуратурой сенсация – это месть за "дело Мартыненко". Напомним, детективы НАБУ обвиняли депутата от НФ в растрате средств государственного Восточного горно-обогатительного комбината, а сам парламентарий заявлял, что дело сфальсифировано и является политическим.

-  Определенные силовые линии НАБУ не переходит – вспомним, как Сытник сказал, что оффшоры президента не являются компетенцией бюро. Но все же определенную самостоятельность может демонстрировать, - считает политолог Алексей Якубин. – Луценко выгодно показать, что в НАБУ тоже есть коррупция, что не такие там чистые и святые, как было заявлено.

Эксперт отмечает,  что и вопрос с аудитором для НАБУ до сих пор не решен. От услуг иностранцев отказались, своего проверяющего никак не могут выбрать. Или… намеренно мешкают? Позиция НАБУ сейчас довольно шаткая. Америка, опекавшая наших антикоррупционеров и даже создавшая в Киеве офис ФБР, меняет взгляды на помощь Украине.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СБУ рассказала, кого на самом деле задержали в Сумской области

Политика

Савченко подала очень скромную декларацию
Савченко подала очень скромную декларацию 72

У депутата нет ни машины, ни счетов в банке. А квартиру в Киеве она делит с сестрой и мамой.

В Беларуси фраза чиновника "Бабла мало, нет мерседесов" стала мемом [фото] 459

На совещании с президентом Лукашенко обсуждались очень интересные вопросы.

Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой
Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой 175

Глава государства ответил на критику демократов свойственным ему юмором.

Происшествия

В школе Мелитополя внезапно умер учитель
В школе Мелитополя внезапно умер учитель 411

Мужчина скоропостижно скончался буквально перед началом первого урока.

От работы отстранен глава скандальной психбольницы в Барвенково
От работы отстранен глава скандальной психбольницы в Барвенково 209

В областном лечебном учреждении №2 выявили ряд нарушений, пациенты жалуются на издевательства и побои.

Конная полиция Дрездена устроила погоню за сбежавшими зебрами
Конная полиция Дрездена устроила погоню за сбежавшими зебрами [видео] 132

Животных вернули обратно в цирк, но живыми остались не все.

Экономика

Журнал The Financial Times назвал человека года
Журнал The Financial Times назвал человека года 204 1

Им стал миллиардер и филантроп Джордж Сорос.

Рост курса Tkeycoin обеспечит участие фонда FDNM Consulting
Рост курса Tkeycoin обеспечит участие фонда FDNM Consulting 49 1

Экономист: МВФ использует типичную стратегию кредитора
Экономист: МВФ использует типичную стратегию кредитора 180

Эксперты рассказали, почему фонд принял в отношении Украины положительное решение.

Общество

В честь Дональда Трампа назвали слепую амфибию
В честь Дональда Трампа назвали слепую амфибию 37

Dermophis donaldtrumpi - это живое существо, которое смахивает на большого червяка.

Рэпер из Николаева покурил траву на балконе мэрии
Рэпер из Николаева покурил траву на балконе мэрии [видео] 85

Поведение Delta Arthur шокировало местных журналистов.

В Швеции создали отель из снега и льда

Спорт

 Манчестер Юнайтед  представил нового тренера
"Манчестер Юнайтед" представил нового тренера 216

Новым наставником "дьяволов" стал экс-игрок команды Уле Гуннар Сульшер.

Усик и Ломаченко претендуют на звание  Боксер года
Усик и Ломаченко претендуют на звание "Боксер года" 62

Ассоциация журналистов Америки (BWAA) озвучила пятерку номинантов на награду.

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 553

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".