Луценко попросил экс-мэра Запорожья явиться в полицию

Луценко попросил экс-мэра Запорожья явиться в полицию

Александра Сина ищет прокуратура. Фото: Фейсбук Александра Сина

Генепрокурор Юрий Луценко попросил бывшего мэра Запорожья Александра Сина явиться в ближайшее отделение полиции для вручения ему подозрения в совершении ряда преступлений. Об этом Луценко заявил во время брифинга в прокуратуре Запорожской области 20 сентября, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, прокуратуре известны три эпизода деятельности Сина, два из которых касаются незаконного отчуждения земли.

- Он не воспользовался законными полномочиями остановить решение горсовета по отчуждению земли на охраняемом объекте Великий Луг, где 2,5 гектара заповедной земли было выделено для строительства непростым людям Запорожья. Второй эпизод – немного меньшего участка на территории леса 1-й категории, - рассказал Луценко.

По его словам, на данный момент сообщение о подозрении передано родным Сина и в ЖЭК. Также следователи "стараются найти" самого бывшего запорожского мэра.

- Если он меня слышит, пребывая в городе Одессе, просьба прибыть в ближайшее отделение полиции. Так просто будет быстрее и без эксцессов. Гарантируем, что мы не будем никаким способом нарушать закон, как он это делал при общении с общественными активистами - и это его третий эпизод. Там, где он применил насилие к общественникам, козыряя своим статусом городского головы, - отметил генеральный прокурор Украины.

Ю.Луценко порекомендовал бывшему чиновнику поторопиться с самостоятельным визитом в полицию, чтобы уменьшить последствия "силового сопровождения для вручения ему подозрения".

Позже генпрокурор написал в "Фейсбуке", что Сину все-таки "вручили подозрение за земельные махинации".

Напомним, 10 февраля 2015 года Александр Син якобы отправился в Дзержинск Донецкой области. По словам мэра, он уехал в зону АТО, однако повестку ему все-таки вручили.

В ноябре 2016 года Орджоникидзевский районный суд Запорожья признал Сина виновным по так называемому "делу врачей" - нарушении конституционных прав на труд 19 главных врачей коммунальных учреждений здравоохранения областного центра, назначив наказание в виде лишения права занимать должности в органах местного самоуправления и исполнительной власти на срок 2 года.

Сейчас бывший мэр Запорожья проживает в Одессе, где открыл гриль-бар "BarbeQ".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях