Штепа возвращается в Славянск: суд отпустил экс-мэра под домашний арест

Штепа возвращается в Славянск: суд отпустил экс-мэра под домашний арест [дополняется]

Комментарии: 2
Фото: Фейсбук/Максим Равреба

Ленинский райсуд Харькова отпустил подозреваемую в сепаратизме экс-мэра Славянска Нелю Штепу. Об этом сообщил УНИАН.

Штепа должна круглосуточно находиться по адресу своего проживания в Славянске и носить электронный браслет. 

- Прокуратура настаивала на продолжении меры пресечения в виде содержания под стражей, поскольку Уголовный процессуальный кодекс Украины не предусматривает других видов меры пресечения для подозреваемых по ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность государства). Позицию суда прокуратура комментировать не может, к тому же озвучена только резолютивную часть решения, - отметили в прокуратуре. 

Штепу обвиняют в совершении уголовных преступлений по статьям (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекших гибель людей), (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины. Ей грозит до 15 лет лишение свободы или пожизненное заключение. Экс-мэр вину не признает и надеется на освобождение. Задержали Штепу 11 июля 2014 года и постоянно продлевают срок нахождения под арестом. В СИЗО она пробыла три года. Адвокаты подозреваемой подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Украины. 

КСТАТИ

Суд над Штепой: свидетель обвинения звал замуж, свидетельница защиты угрожала суду

- Пришел ко мне какой-то мужчина и сделал мне предложение – я уже собиралась замуж через месяц. Говорит – Вы выходите за Лешу, 1978 года, но вы должны выйти за другого Лешу, тоже 78 года". Я нажала кнопку, чтобы охрана его вывела, - вспомнила подсудимая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

День рождения за решеткой: Неле Штепе – 55

Свой юбилей Неля Игоревна, подозреваемая в госизмене и терроризме, празднует в харьковском СИЗО. 13 сентября Штепе исполняется 55 лет. Свой день рождения последние три года женщина празднует в кругу сокамерниц в Харьковском учреждении исполнения наказаний.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях