Жертва стрельбы Пашинского подал на Украину жалобу в Европейский суд

Жертва стрельбы Пашинского подал на Украину жалобу в Европейский суд

Комментарии: 2
Сергей Пашинский. Фото: соцсети

Защита Вячеслава Химикуса, у которого под Новый год состоялась "дуэль" с народным депутатом Сергеем Пашинским, подала иск в Европейский суд по правам человека. Суть жалобы – неэффективное расследование дела.

- Европейский суд по правам человека принял жалобу Химикуса на неэффективное расследование и признал ее приоритетной, - написала в "Фейсбук" адвокат Вячеслава Пашинского Марина Паринова.

Для "КП" в Украине" адвокат уточнила, что иск подан против правоохранительной системы. Денег у Украины Химикус не будет требовать.

- Все компенсации  будем требовать от Пашинского С.В., - сказала Марина Паринова.

Статус приоритетного означает, что рассмотрение дела может состояться в течение года-полутора, и не придется ждать четыре  года, как обычно бывает с жалобами в ЕСПЧ.

Напомним, инцидент произошел 31 декабря 2016 года. После конфликта на дороге Пашинский вышел из машины с боевым пистолетом, которым его наградил министр МВД Аваков, а Химикус ударил депутата бутылкой по голове. В ответ Пашинский прицельно выстрелил, попав Вячеславу в ногу. Ранение оказалось довольно тяжелым. 

Прокуратура долго не решалась принять чью-то сторону в уголовном производстве, оно было открыто по факту. Каждая из сторон конфликта претендовала на статус потерпевшего, эти вопросы долго рассматривались в судах. Пашинский даже прошел детектор лжи, доказывая свою правоту.

Через семь месяцев волокиты Генеральная прокуратура закрыла дело о стрельбе Пашинского, решив, что он действовал в "пределах необходимой самообороны". Адвокаты Химикуса обжаловали это постановление в суде.

В общем, история о депутатской стрельбе будет иметь продолжение. 

Ответ из Европейского суда. Фото: "Фейсбук" Марины Париновой

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях