Законопроект о реинтеграции Донбасса не вносят в Раду из-за пункта о миротворцах

Законопроект о реинтеграции Донбасса не вносят в Раду из-за пункта о миротворцах

Комментарии: 1
Ирина Луценко. Фото: iPress.ua

В законопроект о реинтеграции Донбасса могут не прописать пункт о миротворцах на Донбассе, если их решат вводить по международным договорам. Об этом заявила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, передает "Цензор.нет".

- Если возникнет возможность использовать международные соглашения и под них завести миротворческую миссию, закон будет подан без этого пункта. Если будет необходимость предусмотреть введение миротворческой миссии дополнительным пунктом закона, он будет внесен туда, и тогда будет представлен в Верховной Раде, - сказала Луценко.

Именно пункт о введении миротворцев, по словам Луценко, не позволяет внести законопроект о реинтеграции Донбасса на рассмотрение парламента. В то же время, она пообещала, что документ зарегистрируют в Раде после возвращения президента  Украины из США. Рабочая поездка Петра Порошенко в Америку запланирована на 18 - 21 сентября, а 22-23 сентября он посетит Канаду.

По словам Луценко, Порошенко выступит на Генассамблее в Нью-Йорке 20 сентября с призывом привлечь на Донбасс миротворцев ООН на условиях Украины.

- Она должна быть не только полицейской миссией, охранять представителей ОБСЕ, она должна быть расположена не только на линии разграничения, но и на 420 км неконтролируемой границы между Украиной и Россией. Эта вооруженная миссия должна находиться на всей территории временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Эта миссия должна принудить к миру, а значит, – разоружить сепаратистов и террористов, которые находятся на этой территории, сказала Ирина Луценко.

Еще один вопрос, который Порошенко собирается озвучить в США - требование вывода всех иностранных войск с Донбасса, включая военных Российской Федерации.

Что будет прописано в законе об интеграции Донбасса?

Документ разрабатывал аппарат СНБО совместно с американскими экспертами. Ожидается, что в новом Законе впервые на законодательном уровне будет введено понятие Россия-агрессор. Термин "антитеррористической операции" (АТО) заменят новым - "операцией по обороне Украины".

Согласно новому Закону, Украина имеет право самообороняться и не несет ответственности за ситуацию на временно оккупированных территориях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реинтеграция Донбасса по-американски: закон будет, а интеграция?

"КП в Украине" с экспертами выясняла, как повлияет на ситуацию на Донбассе активность западных партнеров Украины.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях