Реинтеграция Донбасса по-американски: закон будет, а интеграция?

Реинтеграция Донбасса по-американски: закон будет, а интеграция?

Комментарии: 4
Петр Порошенко. Фото: УНИАН

На первый взгляд встреча Курта Волкера с Владиславом Сурковым, визит в Украину главы Пентагона Джеймса Меттиса, последние совместное заявление Меркель и Макрона выглядят как намерение западных партнеров Украины приступить к более действенным шагам для достижения мира на Донбассе. "КП в Украине" выясняла так ли это и в чем заключается новая тактика Запада.

Обращение к Путину и Порошенко

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон призвали как Россию, так и Украину приложить больше усилий для полного прекращения огня на востоке Украины.

"Мы настоятельно призываем президентов Путина и Порошенко полностью выполнить данные ими обязательства, открыто и четко поддержать перемирие и обеспечить передачу соответствующих инструкций военным и силам на местах", - заявили лидеры Германии и Франции. С призывом к президенту России все понятно, а тот факт, что обращение относится и к украинскому президенту свидетельствует о том, что Берлин и Париж будут требовать от Киева выполнения его части обязательств по Минским соглашениям.

- Меркель и Макрон дипломатично призвали обе стороны выполнять "школьное перемирие", договорённость о котором была достигнута во время телефонного разговора "нормандской четверки" 22 августа и которое в полной мере сейчас не выполняется. А его важность заключается в том, что впервые, со времени Минских соглашений, было принято короткое коммюнике, под которым подписался и Путин. Но несмотря на то, что призыв касается и Украины, в заявлении Макрона и Меркель четко указно, что препятствуют работе ОБСЕ на Донбассе именно вооруженные формирования ДНР/ЛНР, - рассказал "КП в Украине" политолог Владимир Фесенко.

"Джевелины" миру не помеха

А в пользу того, что США намерены оказывать большее давление на Россию может свидетельствовать намерение Пентагона и Госдепа рекомендовать Белому дому подписать указ о предоставлении Украине переносных ракетных комплексов "Джевелин" на сумму 50 миллионов долларов.

"Если говорить об оборонно-летальном вооружении, – мы рассматриваем этот вопрос. Учитывая то, что я увидел и о чем узнал (в Украине – ред.), я буду, конечно, информировать руководство страны об очень конкретных вещах, которые я буду рекомендовать для осуществления", - заявил министр обороны США Джеймс Мэттис во время своего визита в Украину. При этом глава Пентагона и председатель комитета Сената США по вооруженным силам Джон Маккейн и значительная часть военного истеблишмента США уверены, что "Джевелины" не противоречит мирному решению этого конфликта, так как являются исключительно оборонным оружием.

А вот поддержит ли это решение президент Дональд Трамп, пока неизвестно. Во время приема президента Финляндии Саули Ниинисте в Вашингтоне, глава Белого дома отказался признать Россию угрозой безопасности. 

"Я считаю многие страны угрозой безопасности, к сожалению, если смотреть на то, что происходит в мире сегодня. Надеюсь, что у нас хорошие отношения с Россией. Я говорю это громко и ясно, я говорил это много лет. Думаю, это хорошо, если мы имеем прекрасные отношения, или, по крайней мере, хорошие отношения с Россией", - так ответил Трамп на вопрос финского журналиста о том, считает ли он эту страну угрозой безопасности.

- Американцы пугают Россию "Джевелинами", говорят, что если они начнут эскалацию конфликта, то Украина получит летальное оружие. То есть пока это только сдерживающий фактор, если Россия захочет обострить ситуацию.  Поэтому сейчас рассчитывать на то, что мы получим "Джевелины" хотя бы в ближайшее время – не стоит, - считает Владимир Фесенко.

Реинтеграция по-американски

Параллельно с поддержкой извне, в самой Украине также ожидаются новости по Донбассу. Представитель Президента Украины в парламенте Ирина Луценко заявила, что уже практически готов законопроекте о реинтеграции Донбасса. "В новом Законе впервые на законодательном уровне будет введено понятие Россия-агрессор. Также согласно новому Закону об оккупированных территориях, Украина имеет право самообороняться и не несет ответственности за ситуацию на временно оккупированных территориях", - пояснила Ирина Луценко.

Немаловажным фактом этого документа является то, что он разрабатывался в тесном контакте со специалистами из США. "К консультациям по поводу этого закона были привлечены эксперты и специалисты из США. И я могу сказать, что он на 99,9% уже готов к внесению и регистрации в парламенте", - заявила представитель президента в Верховной Раде. А раз американские эксперты поддержали этот законопроект, то можно рассчитывать на то, что он будет поддержан и в США.  

- Этот законопроект разрабатывался аппаратом СНБО и вызвал много критики. И только после этого он начал согласовываться с нашими западными партерами, поэтому можно ожидать смягчения некоторых формулировок, - предполагает политолог Владимир Фесенко.

В целом же эксперт не ожидает серьезных изменения в ситуации на Донбассе в ближайшее время.

- Кроме снижения боевой активности никаких новых подвижек по Донбассу ожидать не стоит. Ни на какие серьезные и принципиальные уступки Россия по Донбассу не пойдет, как минимум к президентским выборам в России в 2018-м, а как максимум – к президентским выборам в Украине в 2019 году. Есть недоверие между Путиным и Порошенко и никто из них не будет делать подарков друг другу в преддверии президентских выборов. 

Помимо этого, Украина и Россия имеют принципиальные расхождения по выполнению политической части Минских соглашений и здесь никаких изменений не будет. Единственно, чего можно ожидать осенью, так это возможного возобновления переговоров об отводе войск на отдельных участках, - считает Владимир Фесенко. 

 

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2952

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 302

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6515 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 316

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела
Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела 364

После непростого и напряженного периода трех затмений астрологи прогнозируют вполне комфортное окончание летней поры.

Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться
Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться 438

Поход в школу – это серьезное испытание для каждого первоклассника.

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 33

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4043

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1126

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 174

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 442

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 429

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.