Если Украине требуется антикоррупционный суд, значит все остальные суды в ней коррупционные?

Если Украине требуется антикоррупционный суд, значит все остальные суды в ней коррупционные?

Комментарии: 2
Фото: Politeka

На 14-й встрече Ялтинской европейской стратегии вновь был поднят вопрос, который не дает покоя стране вот уже два года: нужен ли нам специальный антикоррупционный суд? "Он есть в Кении, в Уганде, кажется, в Малайзии и в Хорватии", заявил Петр Порошенко, намекнув таким образом, что создание АКС поставит Украину вровень со странами "третьего мира". По мнению президента – и такую же точку зрения высказывал генпрокурор Юрий Луценко, – достаточно создать антикоррупционную судебную палату. Политики и юристы по этому поводу имеют разные точки зрения. Большинство считает, что мы вполне можем обойтись и без того, и без другого.

Требовал даже МВФ

В развитых государствах Европы  и в США антикоррупционных судов действительно нет. "У нас каждый суд - антикоррупционный. И спецпрокурор сейчас расследует дело в отношении президента", - сделал выпад в сторону Порошенко бывший госсекретарь США Джон Керри, намекнув таким образом, что наше место таки да - рядом с Угандой. На создании антикоррупционного суда настаивали Совет Европы и даже МВФ, нервно мусоля свои денежки. Правда, злые языки говорили, что вопрос АКС "протащили" через столь высокие инстанции те же люди, кто  лоббировал создание Национального антикоррупционного бюро и прикрепленной к нему специализированной прокуратуре. Но и правду некуда деть: нам сколько не помогай, а воровать будут.

На необходимости антикоррупционнного суда больше всех настаивают поклонники НАБУ и его глава Артем Сытник. Все провалы своего дорогущего ведомства он сваливает на украинскую Фемиду, пригревшую под мечом безпринципных судей. Вот был бы у НАБУ свой полноценный суд – получили бы результат в борьбе с ворами и мздоимцами во власти.

"Власть боится таких судов"

- Антикоррупционная  палата – всего лишь имитация решения проблемы, - считает народный депутат Сергей Лещенко. – Создавать такую в нашей прогнившей судебной системе нельзя. Нужен новый независимый от власти судебный орган, куда на конкурсной основе будут набраны  новые честные  люди. А Порошенко и его окружение противятся созданию такого суда, поскольку являются бенифециарами коррупционных схем.

По замыслу сторонников НАБУ, АКС должен состоять из первой и апелляционной инстанции. Кассацию можно будет подавать в Верховный суд, но ко времени ее рассмотрения признанный виновным чиновник уже будет отбывать наказание. Что, собственно, и требовалось доказать. А то громкие дела у нас "шьют", а колонии пустуют – не доходит до них народ с чинами и тугим кошельком.

Противники идеи указывают на то, что для создания Антикоррупционного суда потребуются не меньше двух – трех лет. А палату, раз уж очень хочется иметь какую-то такую штуку, можно собрать за месяц. Есть еще одно веское соображение: функционирование АКС будет противоречить конституционному принципу презумпции невиновности. Ведь этот суд будет обслуживать персонально НАБУ и САП, то есть получиться замкнутая система ведомственных интересов.

Лечить нужно весь организм

- Если мы двигаемся к Уганде, то можем создавать и антикоррупционный суд, и палату №6.   Если к Европе, то должны думать о том, как сделать всю судебную систему стабильной и эффективной, а не плодить новообразования, - считает адвокат Игорь Черезов. – Самый большой риск в том что судьи АКС будут залоббированы, направлены на то, чтобы обвинить, а не объективно разобраться в деле. Человек фактически окажется преступником до того, как выслушает приговор. К этому хочу добавить, что создание Антикоррупционного суда потребует от бюджета мегазатрат. Допустим, придут порядочные, очень честные судьи, но без опыта. И будут работать так же малоэффекивно, как детективы НАБУ.

Есть еще такой маленький казус: если Украине требуется антикоррупционный суд, значит все остальные суды в ней… коррупционные. И в этих судах по-прежнему будут слушаться дела против чиновников, которые расследовала полиция или прокуратура. А если в Украине наконец-то создадут Национальное бюро расследований, то и оно будет работать с "нехорошими" судами.

- Коррупция – это часть нашей жизни, как и вся судебная система,  требующая реформ. Если бы мы их начали в 2014 году, то сейчас уже достигли бы результата, - считает  старший научный сотрудник Института государства и права Николай Сирый. – Правовой опорой в мире являются суды общей юрисдикции. Специализированные суды к ней прилагаются.  Идея автономизации антикоррупционного суда носит имиджевый характер, она не реалистична.

По мнению большинства экспертов, лечить нужно весь организм. Искусственно созданный орган, не подключенный к общей системе жизнеобеспечения, сможет работать только сам на себя.

Компетентно

Сергей Рыбалка. 

Сергей РЫБАЛКА, глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко:  

- Коррупция в Украине - это едва ли не главный тормоз для экономического развития. Это говорят не только эксперты внутри страны, но и иностранные инвесторы, а также наши международные партнеры. В ходе моей недавней поездки в США все наши собеседники - и представители МВФ, и конгрессмены, и сенаторы, и общественные деятели - говорили о том, что рассматривают перспективы развития Украины только в контексте эффективной борьбы с коррупцией, с давлением силовых структур на честный бизнес. И антикоррупционный суд - необходимый элемент инфраструктуры для такой борьбы. Появление антикоррупционного бюро и агентства по предотвращению коррупции пускай не сразу и не резко - но начало менять ситуацию. 

Однако есть и вторая сторона медали. Не получится ли так, что мы особенно рьяно будем бороться с коррупционерами, а другие преступники - убийцы, воры, финансовые мошенники - не получат справедливого наказания, потому что их будут судить "обычные" продажные суды? Мы в Радикальной партии выступаем за комплексную, глубинную реформу всей судебной системы, которая позволит обычному гражданину полагаться на справедливое правосудие без оглядки на свой кошелек. Вместе с ускорением реформ это существенно повлияет на экономический рост и приведет не только к защищенности, но и к росту благосостояния каждого украинца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МВФ назвал условия для пятого транша

- По поводу четвертого просмотра - мы ожидаем, что он будет возможен после того, как законодательство, необходимое для просмотра, будет принято. Ключевые вопросы - пенсионная реформа, шаги по ускорению приватизации, конкретные результаты в борьбе с коррупцией, они станут ключом для того, чтобы программа продолжилась, - цитирует Райса агентство УНИАН.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Печерский суд имел право принимать решение о закрытии дела по VAB банку Бахматюка, - нардепы
Печерский суд имел право принимать решение о закрытии дела по VAB банку Бахматюка, - нардепы 9

Печерский суд имел право принимать решение о незаконности действий первого заместителя генпрокурора Касько.

Раде предлагают назначить местные выборы в Украине на 25 октября
Раде предлагают назначить местные выборы в Украине на 25 октября 17

Соответствующий проект постановления внесли в парламент "Слуга народа" и "Доверие".

Кабмин назначил языковым омбудсменом соавтора закона о языке и экс-губернатора
Кабмин назначил языковым омбудсменом соавтора закона о языке и экс-губернатора 83 2

Тарас Кремень в 2019 году выиграл конкурс на эту должность, как кандидат от секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Происшествия

Украина депортировала грузинского вора в законе Каху Тбилисского
Украина депортировала грузинского вора в законе Каху Тбилисского 97

Суд на 3 года запретил ему появляться на нашей территории.

Жители Луганской области о пожарах: Подумали - до нас добралась война
Жители Луганской области о пожарах: Подумали - до нас добралась война 194

Несмотря на то что возгорание еще окончательно не ликвидировано, погорельцы возвращаются домой.

Львовский священник опять попался на торговле оружием
Львовский священник опять попался на торговле оружием 154

Святой отец открыл в своем доме оружейную, где из макета мог сделать гранату.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли
Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли [инфографика] 133

Нацбанк незначительно ослабил гривну.

Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара
Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара 151

Эксперт предлагает использовать универсальный метод "сырьевых ножниц".

Почему бананы в Украине дешевле яблок
Почему бананы в Украине дешевле яблок 571

Бананы превратились из экзотических в самые популярные и дешевые продукты.

Общество

Выпускникам объяснили, как получить отсрочку от призыва
Выпускникам объяснили, как получить отсрочку от призыва 18

Минобразования, Генштаб и Офис президента вместе придумали решение проблемы.

На OLX продают пикап, на котором ездил Зеленский во время съемок “Слуги народа”
На OLX продают пикап, на котором ездил Зеленский во время съемок “Слуги народа” 99

За “Chevrolet Silverado” 2005 года выпуска хотят 10 990 долларов.

Ученые узнали секрет высушенного на солнце белья
Ученые узнали секрет высушенного на солнце белья 407

Солнечные лучи придают ему ароматы роз, цитрусовых, шалфея и кардамона.

Спорт

Владимир Кличко будет сотрудничать с министерством молодежи и спорта Украины
Владимир Кличко будет сотрудничать с министерством молодежи и спорта Украины [фото] 87

О соглашении с известным боксером и братом мэра Киева сообщил министр Вадим Гутцайт.

Пять мгновений истории Кубка Украины или одиннадцать против одного
Пять мгновений истории Кубка Украины или одиннадцать против одного 181

Сегодня в финале Кубка Украины встретятся киевское "Динамо" и полтавская "Ворскла"

Защитник луганской  Зари  переходит в  Андерлехт
Защитник луганской "Зари" переходит в "Андерлехт" 208

Богдан Михайличенко этим летом сменит чемпионат