Если Украине требуется антикоррупционный суд, значит все остальные суды в ней коррупционные?

Если Украине требуется антикоррупционный суд, значит все остальные суды в ней коррупционные?

Комментарии: 2
Фото: Politeka

На 14-й встрече Ялтинской европейской стратегии вновь был поднят вопрос, который не дает покоя стране вот уже два года: нужен ли нам специальный антикоррупционный суд? "Он есть в Кении, в Уганде, кажется, в Малайзии и в Хорватии", заявил Петр Порошенко, намекнув таким образом, что создание АКС поставит Украину вровень со странами "третьего мира". По мнению президента – и такую же точку зрения высказывал генпрокурор Юрий Луценко, – достаточно создать антикоррупционную судебную палату. Политики и юристы по этому поводу имеют разные точки зрения. Большинство считает, что мы вполне можем обойтись и без того, и без другого.

Требовал даже МВФ

В развитых государствах Европы  и в США антикоррупционных судов действительно нет. "У нас каждый суд - антикоррупционный. И спецпрокурор сейчас расследует дело в отношении президента", - сделал выпад в сторону Порошенко бывший госсекретарь США Джон Керри, намекнув таким образом, что наше место таки да - рядом с Угандой. На создании антикоррупционного суда настаивали Совет Европы и даже МВФ, нервно мусоля свои денежки. Правда, злые языки говорили, что вопрос АКС "протащили" через столь высокие инстанции те же люди, кто  лоббировал создание Национального антикоррупционного бюро и прикрепленной к нему специализированной прокуратуре. Но и правду некуда деть: нам сколько не помогай, а воровать будут.

На необходимости антикоррупционнного суда больше всех настаивают поклонники НАБУ и его глава Артем Сытник. Все провалы своего дорогущего ведомства он сваливает на украинскую Фемиду, пригревшую под мечом безпринципных судей. Вот был бы у НАБУ свой полноценный суд – получили бы результат в борьбе с ворами и мздоимцами во власти.

"Власть боится таких судов"

- Антикоррупционная  палата – всего лишь имитация решения проблемы, - считает народный депутат Сергей Лещенко. – Создавать такую в нашей прогнившей судебной системе нельзя. Нужен новый независимый от власти судебный орган, куда на конкурсной основе будут набраны  новые честные  люди. А Порошенко и его окружение противятся созданию такого суда, поскольку являются бенифециарами коррупционных схем.

По замыслу сторонников НАБУ, АКС должен состоять из первой и апелляционной инстанции. Кассацию можно будет подавать в Верховный суд, но ко времени ее рассмотрения признанный виновным чиновник уже будет отбывать наказание. Что, собственно, и требовалось доказать. А то громкие дела у нас "шьют", а колонии пустуют – не доходит до них народ с чинами и тугим кошельком.

Противники идеи указывают на то, что для создания Антикоррупционного суда потребуются не меньше двух – трех лет. А палату, раз уж очень хочется иметь какую-то такую штуку, можно собрать за месяц. Есть еще одно веское соображение: функционирование АКС будет противоречить конституционному принципу презумпции невиновности. Ведь этот суд будет обслуживать персонально НАБУ и САП, то есть получиться замкнутая система ведомственных интересов.

Лечить нужно весь организм

- Если мы двигаемся к Уганде, то можем создавать и антикоррупционный суд, и палату №6.   Если к Европе, то должны думать о том, как сделать всю судебную систему стабильной и эффективной, а не плодить новообразования, - считает адвокат Игорь Черезов. – Самый большой риск в том что судьи АКС будут залоббированы, направлены на то, чтобы обвинить, а не объективно разобраться в деле. Человек фактически окажется преступником до того, как выслушает приговор. К этому хочу добавить, что создание Антикоррупционного суда потребует от бюджета мегазатрат. Допустим, придут порядочные, очень честные судьи, но без опыта. И будут работать так же малоэффекивно, как детективы НАБУ.

Есть еще такой маленький казус: если Украине требуется антикоррупционный суд, значит все остальные суды в ней… коррупционные. И в этих судах по-прежнему будут слушаться дела против чиновников, которые расследовала полиция или прокуратура. А если в Украине наконец-то создадут Национальное бюро расследований, то и оно будет работать с "нехорошими" судами.

- Коррупция – это часть нашей жизни, как и вся судебная система,  требующая реформ. Если бы мы их начали в 2014 году, то сейчас уже достигли бы результата, - считает  старший научный сотрудник Института государства и права Николай Сирый. – Правовой опорой в мире являются суды общей юрисдикции. Специализированные суды к ней прилагаются.  Идея автономизации антикоррупционного суда носит имиджевый характер, она не реалистична.

По мнению большинства экспертов, лечить нужно весь организм. Искусственно созданный орган, не подключенный к общей системе жизнеобеспечения, сможет работать только сам на себя.

Компетентно

Сергей Рыбалка. 

Сергей РЫБАЛКА, глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко:  

- Коррупция в Украине - это едва ли не главный тормоз для экономического развития. Это говорят не только эксперты внутри страны, но и иностранные инвесторы, а также наши международные партнеры. В ходе моей недавней поездки в США все наши собеседники - и представители МВФ, и конгрессмены, и сенаторы, и общественные деятели - говорили о том, что рассматривают перспективы развития Украины только в контексте эффективной борьбы с коррупцией, с давлением силовых структур на честный бизнес. И антикоррупционный суд - необходимый элемент инфраструктуры для такой борьбы. Появление антикоррупционного бюро и агентства по предотвращению коррупции пускай не сразу и не резко - но начало менять ситуацию. 

Однако есть и вторая сторона медали. Не получится ли так, что мы особенно рьяно будем бороться с коррупционерами, а другие преступники - убийцы, воры, финансовые мошенники - не получат справедливого наказания, потому что их будут судить "обычные" продажные суды? Мы в Радикальной партии выступаем за комплексную, глубинную реформу всей судебной системы, которая позволит обычному гражданину полагаться на справедливое правосудие без оглядки на свой кошелек. Вместе с ускорением реформ это существенно повлияет на экономический рост и приведет не только к защищенности, но и к росту благосостояния каждого украинца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МВФ назвал условия для пятого транша

- По поводу четвертого просмотра - мы ожидаем, что он будет возможен после того, как законодательство, необходимое для просмотра, будет принято. Ключевые вопросы - пенсионная реформа, шаги по ускорению приватизации, конкретные результаты в борьбе с коррупцией, они станут ключом для того, чтобы программа продолжилась, - цитирует Райса агентство УНИАН.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Стала известна причина смерти экс-президента Египта Мухаммеда Мурси
Стала известна причина смерти экс-президента Египта Мухаммеда Мурси 730

Бывший глава государства умер прямо во время судебного заседания.

Зеленский прилетел в Германию
Зеленский прилетел в Германию 786 2

Глава Украины встретится с Ангелой Меркель и Франком-Вальтером Штайнмайером.

Трамп анонсировал массовую депортацию нелегалов
Трамп анонсировал массовую депортацию нелегалов 289 1

Мигрантам придется покинуть США уже на следующей неделе.

Происшествия

СМИ: ожоги кислотой получила сотрудница  ДнепрАзота
СМИ: ожоги кислотой получила сотрудница "ДнепрАзота" 267

40-летней женщине обдало едким веществом лицо, грудь, руки и предплечья.

На Винничине перевернулся автобус: пострадали 6 человек
На Винничине перевернулся автобус: пострадали 6 человек 283

"Неоплан" ехал из Румынии в Запорожье, но в районе села Лукашевка произошло ДТП.

Бывший президент Египта внезапно умер в суде
Бывший президент Египта внезапно умер в суде 751 1

Мухаммеда Мурси несколько раз судили за шпионаж в пользу Катара.

Экономика

Как жара влияет на экономику
Как жара влияет на экономику 429

Из-за высокой температуры падает трудоспособность и разрушаются дороги, зато в выигрыше продавцы пива и мороженого.

Пальма для народа: каждый украинец съедает по 5 кг пальмового масла в год
Пальма для народа: каждый украинец съедает по 5 кг пальмового масла в год 2317 5

"КП" в Украине" выяснила, с чем в нас попадают сотни тысяч тонн не самого полезного продукта и за что его так любят производители.

Украина предложила Молдове помощь в транзите и хранении газа
Украина предложила Молдове помощь в транзите и хранении газа 543 10

Киев хочет обезопасить Кишинев от проблем с поставками.

Светская хроника и ТВ

У Карди Би во время выступления треснул костюм на заднице
У Карди Би во время выступления треснул костюм на заднице [фото] 380 1

Девушка очень резво двигалась на сцене, но что-то пошло не так.

Лидер Megadeth заявил, что болен раком
Лидер Megadeth заявил, что болен раком 236

Медики обещают вылечить артиста.

Экс-солистка  ВИА Гры  Санта Димопулос беременна
Экс-солистка "ВИА Гры" Санта Димопулос беременна 1016 2

Бывшая жена шоумен Андрея Джеджулы поделилась радостью в соцсетях.

Спорт

Переход Фонсеки в  Рому  привел к громкому скандалу
Переход Фонсеки в "Рому" привел к громкому скандалу 408

Римский клуб лишился своей иконы – Франческо Тотти оставил пост технического директора.

Скелетонист Владислав Гераскевич:  Часто ли пишут поклонницы? Хотелось бы чаще...
Скелетонист Владислав Гераскевич: "Часто ли пишут поклонницы? Хотелось бы чаще..." 210

Спортсмен рассказал об опасности профессии, затратах на технику и личной жизни.

Сборная Украины U-20 вернулась в Киев, все игроки получили звание мастеров спорта
Сборная Украины U-20 вернулась в Киев, все игроки получили звание мастеров спорта [фото] 553 1

"Сине-желтым" устроили теплый прием со всеми почестями.