В Siemens расторгли контракт с Украиной, чтобы угодить России

В Siemens расторгли контракт с Украиной, чтобы угодить России

Комментарии: 10
Фото: epravda

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что немецкая компания Siemens ("Сименс") отказалась от поставок в нашу страну оборудования для модернизации газотранспортной системы (ГТС) из-за бизнес-интересов с Россией. Об этом Коболев заявил на ежегодном форуме Yalta European Strategy, который сейчас проходит в Киеве, сообщила "Европейская правда". 

Россия не желала, чтобы немцы модернизировали украинскую "трубу", которую россияне пытаются обойти несколько лет строительством "Северных потоков" и "Турецкого потока". 

- Когда мы начали работу над модернизацией газотранспортной системы, мы имели соглашения о поставках компрессорных систем производства Siemens. Однако впоследствии они отказались от такого сотрудничества, поскольку это грозило их контрактам в РФ, - сказал Коболев.

Он также напомнил, что в 2019 году истекает срок контрактов на транзит газа из России е Евросою через ГТС Украины. Пока неизвестно, будет ли продлен этот контракт, поэтому модернизировать "трубу" пока невозможно - она может оказаться не нужной. 

- Для того, чтобы вкладывать деньги в модернизацию, мы должны знать перспективы работы газотранспортной системы после 2019 года. Понятно, что мы теряем южное направление транзита в связи со строительством "Турецкого потока". Поэтому нам нужна ясность с Северным потоком-2, - сказал глава "Нафтогаза". 

В конце июля в ряде российских и зарубежных СМИ появилась информация, что на территорию Крыма были доставлены четыре газовые немецкие турбины производителя  ООО "Сименс технологии газовых турбин" - совместного предприятия Siemens (65%) и российского концерна "Силовые машины" (35%) мощностью 187 МВт. Доставка осуществлялась вопреки санкционным запретам.

В немецкой компании позже заявили, что имеют неоспоримые доказательства, что их турбины действительно находятся на территории Севастополя. Там обвинили российских партнеров в несоблюдении договора - мол, контракт предусматривал поставки турбин только на Тамань, а не в Крым. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать ситуацию.  

КСТАТИ

Евросоюз расширил санкции против России из-за Siemens

- В рамках своей политики непризнания Совет запретил поставку ключевого оборудования для инфраструктурных проектов в Крыму и Севастополе в важных секторах, включая газовые турбины в энергетическом секторе, - сказано в сообщении Совета ЕС. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возврат Крыма и миротворцы на Донбассе: о чем говорил Петр Порошенко на форуме YES

1. Отказ от внеблокового статуса

2. Введение миротворцев

3. Пора браться за возврат Крыма

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях