Виктор ТИМОФЕЕВ (15 сентября 2017, 17:15)
Возврат Крыма и миротворцы на Донбассе: о чем говорил Петр Порошенко на форуме YES

Возврат Крыма и миротворцы на Донбассе: о чем говорил Петр Порошенко на форуме YES

Комментарии: 8
Петр Порошенко. Фото: пресс-служба АП

Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления на ежегодной конференции YES сделал ряд заявлений, которые могут дать понимание ближайших планов украинских властей на внутри- и внешнеполитическом направлениях.

1. Отказ от внеблокового статуса

"Ни нейтральность, ни внеблоковый статус не помогают Украине. Это было хитростью, преследующей единственную цель - ослабить жертву. Будапештский меморандум тоже не работает. Десяток будапештских меморандумов дают меньше гарантий, чем один ядерный заряд", - заявил Петр Порошенко.

Тут президент не сказал ничего нового. Украинский парламент уже одобрил законопроект, который официально определяет внешнеполитическим приоритетом вступление в НАТО. А сам Порошенко анонсировал начало диалога с Альянсом о предоставлении Украине Плана действий относительно членства. В самом НАТО услышали этот призыв, но пока никак официально на него не отреагировали. В то же время, западные партнеры Украины и военные эксперты прогнозируют, что процесс может занять от 5 до 10 лет.

- Если бы Запад хотел вступления Украины в НАТО, то ее уже давно приняли бы. Разговоры об условиях о вступлении в Альянс - это отговорки. Здесь все упирается в два главных вопроса. Первый - это реформы и приведение Украины к единой цивилизационной платформе с ним. Второй - решение "проблемы России", которая активно возражает против этого. То есть, пока речь идет только о курсе на НАТО, а не о реальных подвижках. Военная ценность Украины для НАТО гораздо больше чем, например, у таких членов Альянса как Болгария или Румыния. Но на них был политический консенсус, а на нас – нет. Многие на Западе все еще продолжают видеть в Украине зону влияния России, - рассказал "КП в Украине" военный эксперт Алексей Арестович.  

2. Введение миротворцев

"Голубые каски" станут гарантией прекращения поставок военных и вооружения из РФ. И постепенно агрессия утихнет. Миротворцы должны иметь мандат, который распространяется на всю территорию Донбасса. Наши партнеры в Европе - Великобритания, Франция, Германия - поддерживают такую идею. Это - абсолютно необходимый компонент Минских соглашений. Ведь в чем проблема "Минска"? В том, что Россия не хочет его выполнять. Миротворцы могут помочь его выполнению".

В действительности же вопрос введения миротворцев на Донбасс находится на самой начальной стадии рассмотрения, и сейчас в ООН и ОБСЕ нет даже предварительных параметров миссии.

"Пока что, если посмотреть на различные предложения, то четкого понимания еще нет, и процесс принятия такого решения будет сложным. ОБСЕ готова к консультациям, и готова предложить свои знания и экспертные навыки", - заявил Генсек ОБСЕ Томас Гремингер во время своего пребывания в Украине.

Экс-госсекретарь США Джон Керри опасается, что размещение миротворческой миссии ООН в зоне боевых действий на Донбассе может быть небезопасным и оказаться ловушкой.

"Относительно неких сил ООН необходимо убедиться, что это не ловушка. Относительно контактной линии должно быть определено, что это некая граница, это должно быть комплексно сделано, в особенности относительно внешней границы. Мы должны сразу сделать предостережение, что "минские соглашения", таким образом, реализовываются, и Украина имеет право определять свое будущее", - заявил Керри  на конференции YES.

Военный эксперт Игорь Романенко считает, что миссия ООН в любом формате выгодна Украине:

- Москва уже принципиально согласна на вывод миротворцев. Владимир Путин согласился на расширение географии миссии – с линии разграничения на всю территорию "ДНР/ЛНР". Это хорошо для нас? Конечно. Теперь он требует, чтобы миссия ООН носила только охранную функцию наблюдателей ОБСЕ. Пускай будет так, но только в соответствующих документах нужно прописать пункт о возможном расширении состава и функций миссии на случай обострения ситуации. То есть, Украине нужно малыми шагами добиваться своих целей.

3. Пора браться за возврат Крыма

"Я хотел бы предложить идею создания клуба международных друзей Украины для деоккупации Крыма. Разработать международный механизм для восстановления украинского суверенитета в Крыму. Мы говорили о постепенном мирном способе вытеснить Россию из Крыма. И мы полагаемся на инструмент международных правовых санкций – суды, арбитражи. У нас есть координированная и нацеленная поддержка наших партнеров во всем мире. Я планирую обсудить это начинание подробно в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН".

Насколько станет успешной эта идея, на данный момент сказать трудно. Все западные партнёры Украины сейчас сконцентрировали основные усилия на урегулировании кризиса на Донбассе. И хотя они признают незаконной аннексию Крыма, в среде западных политиков все чаще звучит предложение на неопределенное время вынести проблему Крыма "за скобки" переговоров. 

"Минск" не работает. Мы должны перезапустить минский процесс, необходимо достичь отвода тяжелого вооружения, вернуть Украине контроль над украинской-российской границей", - заявил экс-премьер Великобритании Дэвид Камерон на конференции YES, ни разу не вспомнив о Крыме.

- Быстрого результата от этой инициативы ожидать не стоит, но Порошенко правильно делает, что поднимает вопрос о деоккупации Крыма. И, скорее всего, этот вопрос согласован с американцами и европейцами, и Киев договорился с ними об актуализации этого вопроса. И нужно системно давить на Россию в этом вопросе. Вряд ли она быстро отдаст Крым, но постоянный дипломатический и санкционный прессинг будет приносить свои плоды, - считает военный эксперт Алексей Арестович. 

Гости форума побывали на столичной Бессарабке

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях