Будут ли миротворцы ООН на Донбассе: заявление Кучмы и Порошенко

Будут ли миротворцы ООН на Донбассе: заявление Кучмы и Порошенко [фото]

Комментарии: 8
Будут ли Миротворцы ООН на Донбассе: заявление Кучмы и Порошенко. Фото: Администрация президента

Бывший и нынешний президенты Украины Леонид Кучма и Петр Порошенко сделали заявления о ведении миротворцев на Донбасс на форуме YES. 15 сентября – второй день конференции. В этом году – это 14 встреча. Форум проходит под лозунгом: "Стал ли мир новым? И что это значит для Украины?"

Президент Петр Порошенко

"Я буду счастлив запустить процесс на генассамблее ООН"

Партнеры Украины в Европе и США поддерживают введение миротворческой миссии на всей территории Донбасса, поскольку она является неотъемлемой части "дорожной карты" Минских соглашений, заявил Петр Порошенко.

- Мне приятно, что представители Госдепа сказали, что поддерживают введение миротворцев на всей территории Донбасса. И наши партнеры в Европе – французы, британцы и немцы – поддерживают эту идею. Это не потому, что им хочется видеть больше вооруженных людей на Донбассе. Это – абсолютно неотъемлемый компонент "дорожной карты" Минских соглашений", - цитирует главу государства "Интерфакс-Украина"

По мнению президента, единственным существующим механизмом безопасности в мире является Совет безопасности ООН и миротворческие миссии под его эгидой.

- Возможно, я наихудший интерпретатор господина Путина, тут трудно подобрать правильные слова, если мы говорим об этой теме, но мы видим трансформацию, потому что с самого начала он полностью отбрасывал возможность обсуждения таких тем (ввода миротворцев на Донбасс. – Авт.) Потом он сказал, что это будет вооруженная полицейская миссия, потом – миротворцы, но только на линии столкновения, потом снова же – по всей территории. Мы шаг за шагом подходим ближе к тому, что миссия будет на всей территории: и на неконтролируемой территории тоже.

Порошенко рассчитывает запустить переговоры по введению миротворческой миссии на Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре, но допускает, что Россия может заблокировать эту инициативу на Совете безопасности ООН.

- Я буду счастлив, если мы запустим это обсуждение на следующей неделе в Нью-Йорке относительно миротворцев, и что миротворцы по всей территории оккупированного Донбасса будут также пунктом обсуждения в "Нормандском формате", - сказал Порошенко.

Отвечая на вопрос о готовности вести прямые переговоры с РФ по введению миротворцев ООН, Порошенко отметил, что в 2014 году уже был создан механизм прямых переговоров – "Нормандский формат", и на сегодняшний день он не видит других механизмов переговоров о мирном урегулировании ситуации на востоке Украины, кроме "Нормандского формата".

Президент подчеркнул, что на встречах в "Нормандском формате" он поднимал вопрос миротворцев, но в течение двух лет был "один в этом начинании".

- Теперь у нас абсолютно многообещающий прогресс у всех представителей, не только со стороны Путина (президента России Владимира Путина - ИФ)", - добавил президент Украины.

При этом он допустил, что данная инициатива может "оказаться неуспешным начинанием".

"Даже если будет так же, как с трибуналом по малазийскому Боингу, когда был проект Совбеза ООН о трибунале по расследованию террористической атаки на малазийский Боинг, и только Россия использовала вето для того, чтобы заблокировать… То же может случиться и с "голубыми шлемами", - сказал П.Порошенко.

Экс-президент Леонид Кучма

"То, что предлагает Россия, - это издевательство над Украиной"  

Второй президент Украины (1994-2005), представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) считает, что размещение миротворческой миссии ООН на Донбассе возможно только восстановление контроля на участком украинско-российской границы.

- В том формате, в котором предлагает Россия, то я считаю, что это издевательство над Украиной на всем белом свете. только когда будут закрыты границы украинско-российские, - сказал Кучма журналистам в ходе 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии "Стал ли мир новым? И что это значит для Украины?" в Киеве в пятницу, отвечая на вопрос о возможности размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе.

АНАЛИТИКА

Экс-миротворец: россияне могут успокоиться – американских солдат на Донбассе не будет

Миротворцы преткновения: что требует Украина, а на чем настаивает Россия

Порошенко выступуил на второй день саммита YES. Фото: Администрация президента 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях