Экс-миротворец: россияне могут успокоиться – американских солдат на Донбассе не будет

Экс-миротворец: россияне могут успокоиться – американских солдат на Донбассе не будет

Комментарии: 7
Экс-миротворец: россияне могут успокоиться – американских солдат на Донбассе не будет. Фото: facebook.com/oscesmm

Вопрос введения международной миротворческой миссии на Донбасс, неожиданно сдвинулся с мертвой точки. Украина и Россия уже подготовили свои проекты резолюции по вводу миротворцев на Донбасс, которые представят на рассмотрение Совбеза ООН. Но в проектах Киева и Москвы есть откровенно противоположенные требования, которые могут серьезно усложнить поиск консенсуса в отношении введения "голубых касок" на восток Украины.

О том, как будет выглядеть возможная миссия "UFOR" (по аналогии с KFOR – миротворцами НАТО под эгидой ООН в Косово) и какова вероятность ее введения "КП в Украине" рассказал экс-участник нескольких  миротворческих миссий ООН от Украины Виктор П.        

Миротворцы ООН могут открыть огонь на поражение в ответ или просто отойти на свои защищенные базы

- Сколько "голубых касок" необходимо ввести на Донбасс, исходя из масштабов и географии конфликта?

- Для взятия под контроль всей территории конфликта можно говорить о 20-25 тысячах человек. Но эта цифра может корректироваться во время обсуждения параметров миссии. 

- Что будут делать миротворцы ООН и какие у них будут права?

- "Голубые каски" на Донбассе будут контролировать разведение сторон из зоны безопасности и следить за режимом прекращения огня, перемещениями воинских формирований, соблюдением хранения тяжелой техники. Кроме этого, они будут патрулировать зоны безопасности и основные маршруты движения в зоне своей ответственности, защищать гуманитарные миссии и конвои, проверять транспортные средства и изымать нелегальное оружия.

- А если прозвучит выстрел в их сторону, они могу стрелять в ответ?

- Это будет зависеть от так называемых "национальных ограничений", то есть правил поведение миротворцев, которые есть у каждой страны–члена ООН. Миротворцы могут либо открыть огонь на поражение в ответ, или просто отойти за защищенные базы с готовностью защищать себя. Это оговаривается специальными договорённостями во время обсуждения параметров миротворческой миссии. Но нападение на миротворца считается нападением на ООН.

Например, на спорных Голанских высотах, которые стали причиной длительного противостояния между Израилем и Сирией, находились канадский и японский батальоны миротворцев ООН. У канадцев было указание в случае угрозы отвечать огнем и защищать себя, а японцы уходили в специально защищенные бункеры, которые позволяли им держать оборону порядка 30 суток. То есть применение оружия миротворцами определяется международными документами, определяющими порядок использования "Голубых касок" ООН. Если есть прямая и явная угроза жизни и здоровью членами миротворческой миссии или ее имуществу, то они имеют право и могут открыть огонь.

- Чем они будут вооружены?

- Украинские миротворцы в миссиях ООН задействовали штатные механизированные подразделения (пехота), БТР, и ноу-хау Украины в миссиях ООН - вертолетные отряды, как это было в Африке. Был даже один случай, когда в миротворческой миссии в Восточной Славонии в 1998 году участвовала украинская танковая рота. Это был своеобразный бронированный щит защиты миротворческих сил. А кроме этого, танки – это уникальное средство организации подвижных блок-постов.

Россиян в миротворческой миссии ООН не может быть по определению

- То есть не исключено, что на Донбассе могут появиться и американские танки "Абрамс", в рамках миротворческой миссии?

- Тут сразу могу успокоить россиян - это категорически невозможно. Дело в том, что ни при каких условия и ни в каком случае, американские военные подразделения не принимают участия в миротворческих миссиях. На это есть специальное ограничение правительства США, которое говорит, что подразделение Вооруженных Сил США не могут быть переданы в подчинение какой-либо стране. В международных миротворческих миссиях могут принимать только отельные представители США и только в качестве военных наблюдателей, экспертов или отдельных офицеров. Европейские танки по нашим степям тоже гонять не будут.

- Американцев не будет, а будут ли россияне в составе миссии ООН?

- Существует неписанное правило ООН, которое гласит, что на территорию страны где есть конфликт не могут вводится миротворцы тех государств, которые имеют общие границы с ней. То есть в миротворческой миссии ООН попросту не может быть россиян, поляков, белорусов, молдаван, румын и других соседей нашей страны.

- Кто будет платить за миссию ООН и во сколько она может обойтись?

- Содержать миссию будет ООН, которая платит тому государству, которое посылает туда своих военнослужащих. А во сколько обойдётся эта миссия – сейчас подсчитать невозможно. Могу только сказать, что содержание одного военнослужащего миротворческой миссии обходится порядка 700-800 долларов. Плюс накрутка за использование оружия, техники, ее амортизация и прочее. То есть речь идет о десятках миллионов долларов в месяц.

"Голубые каски" не могут вводится в зону конфликта, где находятся иностранные войска с неопределённым статусом.

- А теперь давайте коснемся конкретных различий украинского и российского вариантов введения миротворцев. Россия настаивает на том, что это должна быть только охрана наблюдателей ОБСЕ, а Украина – что это должна быть полноценная миссия ООН...

- Никакого консенсуса по этому вопросу быть не может. Предложение России с самого начал являются провокативными и такими, которые даже теоретически не могут быть выполненными. Во-первых, миссия ОБСЕ – это миссия, которая действует под совершенно другим мандатом и с совершенно другими задачами. Даже если допустить, что "голубые каски" ООН будут выполнять только эту задачу, то непонятно, кто станет приоритетным командиром всей миссии и кто будет определять взаимодействие и координацию. ОБСЕ, ООН? Но это совершенно разные организации.

Во-вторых, такой вариант абсолютно бессмысленный, потому что мандат ООН на миротворческую миссию предусматривает взятие под контроль "голубыми касками" территории конфликта и обеспечении жизненных потребностей населения. У ОБСЕ такой функции нет. А использовать миротворцев ООН только как охрану миссии ОБСЕ – это очень дорогое, в прямом смысле, удовольствие. Так что это предложение России - из области ненаучной фантастки и лишено какого-либо смысла. Что, кстати, уже  подтвердил и МИД Германии.

- В украинском и российском варианте звучат разные главные условия ввода миротворцев. Украина настаивает, что они должны быть введены только после вывода российских войск, а Москва – только после предоставление особого статуса Донбасса….

- Требование Украины волне соответствует уставу миротворческих миссий. "Голубые каски" не могут вводится в зону конфликта, где находятся иностранные войска, еще и с неопределённым статусом. Ни одно государство-член ООН не пошлет своих военнослужащих туда.

Представьте такую виртуальную ситуацию. Например, норвежский миротворческий контингент прибыл на Донбасс и в поле неожиданно встречается с российским подразделением. Как им действовать в этой ситуации? С одной стороны, норвежцы, соблюдая мандат ООН должны принудить российских военных либо сдаться, либо покинуть данную территорию. А если Россия, которая к тому же не считает себя стороной конфликта, воспримет это как атаку на своих военных со всеми вытекающими последствиями?

То есть без вывода войск РФ ни о каких миротворцах не может идти и речи. А вот когда они покинут Донбасс, тогда можно решать политические вопросы о его статусе.

- Украина настаивает на том, что миротворцы должны быть введены на всю территорию ОРДЛО, а Россия – только на лини соприкосновения… 

- Не существует таких миссий, которые при такой остроте конфликта могут отвечать только за зону разграничения.

- Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что консенсус по миротворцам может быть достигнут и на базе российского варианта. Есть ли опасность того, что Россия навяжет Украине полностью свой план?

- Не навяжет. Это могло быть в 2014 году, но не сейчас. Сейчас Украина не настолько слаба, чтобы принимать заведомо невыгодные для себя условия.

- Исходя из того, что сказано, насколько сейчас вероятно введение полноценной миссии ООН?

- Вероятность введения "голубых касок" на Донбасс - минимальная. Россия, заявив, что готова к введению миротворцев, при этом выставила заведомо неприемлемее условия для Украины и мирового сообщества. А другая главная проблема, заключается в том, что миссия "голубых касок" ООН – это чрезвычайно затратное мероприятие. И ООН сегодня попросту не имеет денег на это. Оно может передать мандат на ее проведение, например, НАТО или ЕС у которые есть средства и возможности. Но даже в этом случае, подготовка к ведению миротворческой миссии займет не меньше одного года.     

Но политическая польза от темы миротворцев, все же, есть. Изменилась риторика России. Если раньше она вообще отбрасывала саму идею миротворческой миссии, то теперь, под давлением международного сообщества она соглашается с этим.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях