Генсек ОБСЕ рассказал, в чем сложность введения миротворцев на Донбасс

Генсек ОБСЕ рассказал, в чем сложность введения миротворцев на Донбасс

Миротворцы ООН. Фото: eastnews

Путь к введению миротворцев на Донбасс будет непростым, заявил Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, находящийся с визитом в Украине.

- Миссию должен согласовать Совбез ООН. Пока что, если посмотреть на различные предложения, то четкого понимания еще нет, и процесс принятия такого решения будет сложным. ОБСЕ готова к консультациям, и готова предложить свои знания и экспертные навыки. У нас есть более трех лет опыта деятельности в этом районе, - отметил Гремингер, которого цитирует "5 канал".

Он отметил, что  на данный момент есть немало предложений, однако у международного сообщества "нет четкого понимания и видения, как это должно происходить".

Гремингер также призвал стороны к выполнению Минских соглашений.

Напомним, Россия подготовила для Совбеза ООН резолюцию с предложением направить миротворцев на Донбасс для защиты наблюдателей ОБСЕ. По мнению РФ, миротворцы должны находиться на неподконтрольных территориях не менее полугода. 

Украина также намерена предложить свой вариант инициативы о введении миротворческой миссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В вопросе миротворцев для Донбасса нашли компромисс? 

Россия отказалась от своего предыдущего требования о том, что такая миссия должна быть введена только на линии разграничения и согласился на все территорию ДНР/ЛНР. Но, несмотря на это, Москва  продолжает продвигать в Совбезе свою резолюцию, которая содержит ряд других неприемлемых для Украины требований, относительно миссии "голубых касок".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях