В МИД РФ отреагировали на принятый в Украине закон  Об образовании

В МИД РФ отреагировали на принятый в Украине закон "Об образовании"

Комментарии: 5
Здание МИД РФ. Фото: wikipedia.org

В МИД России заявили, что принятый Верховной радой Украины новый закон "Об образовании" ущемляет интересы русскоязычных граждан страны, а также противоречит ее конституции и международным обязательствам. Об этом говорится на сайте ведомства.

- Обратили внимание на принятие на днях Верховной Радой Украины нового закона "Об образовании", в котором устанавливаются жесткие ограничения на использование языков национальных меньшинств с перспективой их полного вымывания из образовательной системы этой страны к 2020 году. Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима, - говорится в сообщении.

В Министерстве также подчеркнули, что рассматривают "этот шаг как попытку "майданной" власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере".

Отметим, что ранее с критикой закона выступили официальные представители Венгрии, Румынии и Молдовы.

- Со своей стороны убеждены в востребованности коллективных усилий, в том числе на "площадках" международных организаций, с целью противодействия политике властных структур Украины, попирающих общепризнанные правочеловеческие стандарты, - отметили в МИД.

5 сентября Верховная Рада приняла закон "Об образовании", который предусматривает введение 12-летнего среднего образования для детей, которые пойдут в школу в следующем году.

Статья 7 законопроекта устанавливает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Лицам, относящимся к коренным народам и национальным меньшинствам, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским с постепенным увеличением на каждом уровне количества учебных предметов, которые изучаются на украинском языке. Предусмотрено, что изменения языка преподавания начнутся в учебном году 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Венгрия пожаловалась в ООН на Украину

Венгрия обратилась с жалобой в международные организации из-за принятого Верховной Радой нового закона об образовании, который, по мнению венгерской стороны, "ущемляет права венгерского меньшинства в Украине".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях