Следком РФ открыл новые уголовные дела против Полторака и Муженко

Следком РФ открыл новые уголовные дела против Полторака и Муженко

Комментарии: 4
Степан Полторак и Виктор Муженко. Фото: УНИАН

Следственный комитет РФ возбудил 20 уголовных дел против должностных лиц Министерства обороны Украины, в частности, против министра обороны Степана Полторака и начальника Генштаба Виктора Муженко. Об этом говорится на сайте ведомства.

- В связи с тем, что преступления продолжают совершаться по сей день, Главным следственным управлением СК России возбуждено еще 20 уголовных дел в отношении Министра обороны Украины Степана Полторака, его заместителей Олега Руснака, Ивана Шевчука, Игоря Павловского, Александра Дубляна, начальника генерального штаба Виктора Муженко, а также его первых заместителей и заместителей Игоря Колесника, Сергея Бессараба и Владимира Хижего, должностных лиц, осуществляющих руководство разведкой, сухопутными войсками и воздушными силами, в том числе специальными операциями: Сергея Попко, Василия Бурбы, Сергея Наева, Анатолия Пушнякова, Александра Красноока, Александра Павлюка, Андрея Грищенко, Александра Локоты, Сергея Дроздова, Михаила Забродского, Игоря Лунева и Игоря Воронченко, - говорится в сообщении.

Их обвиняют в применении запрещенных средств и методов ведения войны и геноциде - ст.ст.356, 357 УК РФ.

Как утверждает российское следствие, в период 2016-2017 годов указанные лица "осуществляли общее руководство войсковыми операциями" против российских боевиков.

- Очевидно, что все эти лица действовали по мотиву ненависти к русскоязычному населению, проживающему в Донбассе, желая его гибели, - отметили в ведомстве.

В СК РФ заявили, что во время обстрелов погибло 110 гражданских лиц, получивших ранения 430 мирных граждан, а также были разрушены или частично уничтожено более 1285 объектов инфраструктуры.

- В ближайшее время в отношении фигурантов уголовного дела будут вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых, после этого они будут объявлены в розыск, - добавили в пресс-службе СК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В зоне АТО обстреляли дорожный коридор "Горловка-Бахмут"

Утром 10 сентября противник открывал огонь по позициям украинских защитников неподалеку от контрольного поста "Майорское" и в направлении дорожного коридора "Горловка-Бахмут".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях