Муженко сказал, когда изменится формат АТО и назвал потери ВСУ

Муженко сказал, когда изменится формат АТО и назвал потери ВСУ

Комментарии: 6
Виктор Муженко. Фото: focus.ua

Глава Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко рассказал, при каких условиях формат АТО изменится. Об этом он сказал в интервью для LIGA.net.

Муженко считает, что тот формат АТО, который существует сейчас, вполне соответствует положению дел. Если произойдет обострение, тогда формат будут менять. Также призовут резервистов, а затем мобилизационный резерв. 

- В дальнейшем, в случае обострения, думаю, формат этой операции изменится, – подчеркнул он. В перспективе, действительно, в случае обострения ситуации предполагается большая централизация системы управления. У нас есть два закона – о чрезвычайном положении и о военном. Он действительно предусматривает усиление роли военных в тех регионах, где введено военное положение, потому что главными в общей структуре органов власти становятся органы военного управления, - сказал глава Генштаба ВСУ. 

О боевых потерях 

- Война всегда уничтожает людей. Такая у нее природа. У нас за три года войны 2307 безвозвратных потерь и 8185 раненых (по состоянию на 27 июля - ред). Это чисто боевые потери. Не боевые - 871 человек. К небоевым потерям относят смерти военнослужащих от болезней, гибель от нарушения мер безопасности, - например, обращения с оружием, - гибель в ДТП, самоубийства, - сказал Муженко. 

Он добавил, что заявление о том, что боевые потери меньше, чем не боевые не точны. 

- Наоборот, по сравнению с 2015-2016 годами они уменьшились в разы. Это фактор манипуляции общественным мнением со стороны безответственных должностных лиц, а иногда и просто провокаторов, которые не несут ответственности за свои заявления, - сказал глава Генштаба. 

О численности группировки противника 

Начальник Генштаба отметил, что общее количество группировки сепаратистов на Донбассе составляет около 40 тысяч человек, в том числе местные жители и приезжие россияне, как кадровые офицеры, так и наемники"-добровольцы". 

- Например, по информации задержанного российского контрактника Агеева, в составе того подразделения, в котором он проходил службу, порядка 30% составляли именно кадровые российские военнослужащие. Преимущественно это наемники, которые прибыли с территории России. Захваченные документы тоже свидетельствуют о том, что там находятся и кадровые российские военнослужащие, и граждане России, которые позиционируют себя как "ополченцы", то есть жители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, - рассказал министр. 

О летальном оружии для Украины

- Оно нужно. И есть заявки Украины на такое оснащение. Думаю, в случае принятия политических решений такая помощь может быть оказана. Украина тоже может обеспечить армию новейшим вооружением. Но для этого нужно время. Нельзя в один день от завода, который выпускает 20 танков, потребовать тысячу. Для этого нужно и время, и соответствующая материальная база, и финансирование, и квалифицированный персонал, - сказал начальник Генштаба. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

Львовский бронетанковый завод оштрафован на 10 миллионов

Министерство обороны и Львовский бронетанковый завод заключили договор в декабре 2015 году. По соглашению предприятие должно было изготовить десять боевых колесных машин "Дозор-Б". Машины так и небыли доставлены. 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях