Эксперт: на границе Украины создан очень опасный прецедент

Эксперт: на границе Украины создан очень опасный прецедент

Комментарии: 18
Саакашвили создал опасный прецедент. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Попытка Саакашвили прорваться через государственную границу Украину завершилась триумфом Михо. Толпа сторонников в купе с депутатами смела пограничников пункте пропуска "Шегини". В то время, как победители ликуют, здравомыслящие люди задаются вопросом: и как теперь с этим жить?

- Однозначного ответа нет, поскольку ничего подобного за современную историю Украины еще не случалось. Да ив Европе, насколько я помню, прецедентов не было. Незаконное пересечение такой массой людей государственной границы показывает, что все меры безопасности, которые деклариет Украины, не действуют. Теперь получается, что любая радикально настроенная толпа может пройти на нашу территорию, пронося с собой все, что угодно — наркотики, оружие, если этой толпой руководят политики, - говорит ветеран пограничной службы Виктор Харчишин.

По мнению нашего эксперта, пограничники оказались заложниками ситуации.

- Да, не могли же они стрелять в толпу, где находятся журналисты, политики, представители общественных организаций. Это с одной стороны. С другой, демонстрация беспомощности перед наглой силой не прибавляет имиджа службе. Это повод, чтобы отправить все руководство в отставку. Не прибавляет это имиджа и всей Украине, где депутаты настолько плевали на закон, что позволяют себе его нарушать даже в стратегических вопросах безопасности и обороны, - сказал он.

Незаконное пересечение границы наказывается штрафами, но по сути своей это уголовное правонарушение. Сейчас инициативу в свои руки должно взять МВД.

- Саакашвили и все, кто был вместе с ним, подлежат розыску и задержанию, - отмечает Виктор Харчишин. - В режимной зоне везде есть видеокамеры. Если по правильному, то каждого нарушителя нужно отследить, идентифицировать и привлечь к суду. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях