23 октября
Загрузить еще

Жебривский рассказал, кто выиграл бы выборы на Донбассе этой осенью

Жебривский рассказал, кто выиграл бы выборы на Донбассе этой осенью
Фото: Жебривский также выступил за частичную амнистию. Фото: Фейсбук

Глава Донецкой ВГА Павел Жебривский заявил, что если бы внеочередные парламентские выборы прошли этой осенью, то в Донецкой области выиграли бы БПП, "Оппоблок" и "Батькивщина". Об этом он сказал в интервью "Фокусу".

Также губернатор рассказал, как, по его мнению, должны пройти выборы. По его словам, военно-гражданские администрации должны работать минимум год после деоккупации. Параллельно с этим нужно будет готовиться к голосованию.

- Необходимо обеспечить украинским политическим партиям возможность вести агитационную и структурную работу. Например, я не понимаю, как некоторые западные партнёры могут предлагать проводить выборы на этих территориях без вывода российских войск? Как, например, партия "Правый сектор" будет в них участвовать, если не имеет там никаких представительств? Да даже парламентские БПП, "Народный фронт", "Самопомич" и остальные никак там не представлены. Проводить так выборы - это просто легализовать всё то отрепье, которое сегодня считает себя там властью, - отметил он.

В то же время глава Донецкой области не поддерживает радикальные действия в АТО, так как это приведет к тысячам погибших.

- Кроме этого, у нас в таком случае будут проблемы и с международными коллегами, которые сегодня склоняются к варианту решения конфликта в рамках минского процесса. И просить, с одной стороны, помощь у заграничных партнёров, а с другой — говорить, мол, вы нам помогайте, а мы тут сами всё будем делать, не получится…У кого-то есть сомнения, что Россия введёт свои регулярные войска в случае наступления украинских военных? Нет.

Жебривский выступил за частичную амнистию на оккупированных территориях Донбасса.

- Мы будем обязаны амнистировать людей, которые не запачкали свои руки кровью, не шли с оружием на солдат ВСУ, не занимались мародёрством, не убивали и не насиловали. Я бы не делал при этом исключения для городских голов или кого-то другого. Нужно только так: воевал, убивал, грабил - в тюрьму. Не понимаю тех, кто предлагает амнистировать всех. Если украинский солдат кого-то убил или что-то украл, то он сидит в тюрьме. Двойных стандартов в этом вопросе быть не должно, - заявил он.

Ранее за индивидуальную амнистию выступил замминистра по оккупированным территориям Георгий Тука. Он отметил, что амнистией заканчивались конфликты на Балканах, в Колумбии и Ирландии, а вчерашние боевики являются кладезем информации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реинтеграция Донбасса по-американски: закон будет, а интеграция?

"КП в Украине" с экспертами выясняла, как повлияет на ситуацию на Донбассе активность западных партнеров Украины.