Саакашвили рассказал о своем возможном похищении

Саакашвили рассказал о своем возможном похищении

Комментарии: 1
Михаил Саакашвили. Фото: Пресс-служба АП

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, уверен, что при возвращении в Украину  его будут встречать "тысячи украинских сограждан". Об этом он рассказал  в четверг в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

- Я знаю, что меня будут встречать тысячи моих украинских сограждан. Мне сказали и о том, что несколько тысяч украинских граждан, находящихся в Польше, также хотят пройти через границу вместе со мной, но я не хочу эксцессов. На границе меня будут встречать украинские оппозиционные политики. Я не исключаю, что вместе со мной пересекут границу и европарламентарии, - заявил Саакашвили, которого цитирует  "Интерфакс".

Он отметил, что не исключает подготовки специальной резолюции Евросоюза в связи с ситуацией вокруг него.

-Мне стало известно, что на границу для встречи со мной намерены прибыть несколько сот днепропетровских фермеров на своем транспорте, - уверил Саакашвили.

Относительно возможного ареста на границе и экстрадицию в Грузию, где против него возбуждены несколько уголовных дел, Саакашвили заявил, что все равно перейдет украино-польскую границу.

- Мое задержание на границе не такая простая тема. Единственное, что могут сделать нынешние украинские власти - это похитить меня и переправить в Грузию, но это будет уголовным преступлением, за которое надо будет отвечать всем, кто это совершит", - сказал Саакашвили.

При этом он отметил, что не боится длительного процесса экстрадиции в Грузию, где его обвиняют "за несколько приобретенных пиджаков и за стоимость венков возложенных на могилы президентов Гавела и Качинского".

- Я не хочу доказывать в суде олигарха Иванишвили (Бидзина Иванишвили - миллиардер, бывший премьер-министр Грузии), что я не верблюд. Я не хочу сидеть несколько лет в тюрьме, пока какой-то прокурор не выяснит судьбу моих пиджаков, а все для того, чтобы изолировать меня от политики, - сказал Саакашвили. Он добавил, что  если его все же переправят в Грузию, тогда его судьбу "будет решать грузинский народ".

Он также уверил, что  не претендует на пост президента Украины.

Напомним, 26 июля президент Украины Петр Порошенко лишил Михеила Саакашвили украинского гражданства.

Позже, 4 августа, стало известно, что политик приехал из США в Польшу. Со своей стороны, прокуратура Грузии обратилась к Польше с просьбой подтвердить, что Саакашвили на самом деле находится в Польше. В Грузии в отношении Михаила Саакашвили начаты четыре уголовных дела. Грузинские правоохранители намерены добиваться депортации экс-президента страны.

Уже 8 августа украинско-грузинский политик покинул Польшу и приехал в Литву. В Вильнюсе он провел акцию вместе с бывшим главой Верховного Совета Литвы – Восстановительного Сейма Витаутаса Ландсбергиса и депутатами литовского парламента. 

В ТЕМУ

За что Саакашвили светит в Грузии 11 лет тюрьмы

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляла, что против Саакашвили возбуждено четыре уголовных дела, и Тбилиси будет требовать его выдачи от любой страны, где он решит остановиться.

Как Саакашвили лишили украинского гражданства

Миграционная служба Украины заявила, что Саакашвили лишен гражданства на основании подачи ложных данных в анкете согласно п. 2 ст. 19 Закона "О гражданстве". Он указал, что не находится под следствием в Украине или за ее пределами, однако на территории Грузии Саакашвили был заочно арестован. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях