Германия - о введении миротворцев в Донбасс:  Без переговоров с  Л/ДНР  и по всей зоне АТО

Германия - о введении миротворцев в Донбасс: "Без переговоров с "Л/ДНР" и по всей зоне АТО"

Комментарии: 7
Фото: OSCE/Mariia Aleksevych

 

Правительство Германии отреагировало на заявление российского президента Владимира Путина о введение миротворцев ООН в зону АТО. Идею Кремля поддержали в целом, но с такими нюансами, за которые выступает Киев. Об этом сообщил корреспондент Укринформа с пресс-конференции представителя федерального правительства ФРГ Ульрике Деммера. 

Миротворцы по всей территории зоны АТО

В Берлине считают, что миссия ООН должна работать по всей территории оккупированных частей Донбасса. В предложении Путина звучало, что контингент миротворцев надо разместить только на линии разграничения, которая является внутренней территорией Украины. 

- Представитель федерального правительства напомнила, что именно боевики мешают наблюдателям ОБСЕ выполнять их работу на Донбассе, и не только на линии разграничения, - сообщил корреспондент. 

Никаких переговоров с представителями "Л/ДНР"

В Германии заявили, что  история не знает, когда миротворцы ООН договаривалось о чем-либо напрямую с сепаратистами и теми, кого официально правительство страны называет боевиками и террористами. 

- Нет ни одного известного в истории случая, когда бы для "голубых касок" партнерами по переговорам были сепаратисты, которые ставят под вопрос суверенитет государства,- заявил представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, присутствовавший на пресс-конференции. 

Снимать санкции с России никто не будет 

- О снятии санкций мы сможем говорить лишь тогда, когда будет много других шагов, ...после полного выполнения Минского пакета мер, - сказала Деммер.

Шефер в то же время подчеркнул, что Украина и Россия по разному смотрят на проблему Донбасса и на Генассамблее ООН прийти к консенсусу может быть очень не просто и споры ожидаются острыми.

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль 5 сентября сказал, что введение миротворцев ООН в Донбасс станет шагом к отмене санкций.

- Если бы у нас получилось с "голубыми касками", то это стало бы первым значительным шагом к отмене ограничительных мер против Москвы, - сказал он.

Реакция Турчинова и И. Геращенко на предложение Путина

По мнению секретаря СНБО Александр Турчинова, Путин угрожает снабдить оружием врагов США "вроде ИГИЛ и "Аль-Каиды", или северокорейский режим".

- Вся военная техника, боеприпасы и оружие поставляются гибридным войскам и террористическим группировкам "лугандона" исключительно Российской Федерацией. Именно поэтому поставки оружия и техники, которыми грозит Путин США, могут быть только российскими, - сказал Турчинов. 

Вице-спикер Верховной Рады и представитель в Трехсторонней контактной группе на минских переговорах Ирина Геращенко заявила, что Путин "пытается перевернуть все с ног на голову". 

- Путин, в лучших традициях гибридной войны, пытается исказить идею украинского руководства по миротворцев на Донбассе, перевернуть все с ног на голову. Он поручает своему верному министру подать резолюцию в Совбез ООН по миротворцам на линии соприкосновения. Минуточку: линия столкновения стала линией столкновения из-за российской агрессии, - написала она.

ВАЖНО

Миротворцы преткновения: что требует Украина, а на чем настаивает Россия 

Сейчас Украина и Россия готовы представить Совету беззлобности свои варианты резолюции по миротворческой миссии на Донбассе.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях