Ельченко: Украина согласится на миротворцев ООН, если среди них не будет россиян

Ельченко: Украина согласится на миротворцев ООН, если среди них не будет россиян

Комментарии: 5
Владимир Ельченко. Фото: ООН

Постоянный представитель Украины при Совете безопасности ООН Владимир Ельченко заявил, что Киев согласится на введение миротворцев ООН только при одном условии – если в составе миссии не будет граждан России. Об этом он рассказал 5 сентября в эфире телеканала "112 Украина".

- Финансирование миссии будет происходить из миротворческого бюджета ООН. Есть бюджет регулярный, а есть миротворческих операций. Я слышал оценки, что это будет не менее 1 млрд долл. в год, но я не специалист. Обязательно в этой миссии должно будет обозначено, что она будет находиться на всей территории Донбасса, в первую очередь на российско-украинской государственной границе. Еще один вопрос, принципиальный для нас, это вывод к развертыванию миссии ООН всех иностранных войск, а они там одни - РФ, - отметил Ельченко.

Также он добавил, что работа миротворцев будет заключаться не только в охране наблюдателей ОБСЕ, т.к. для этого проще было бы вооружить самих наблюдателей.

Вопрос введения миротворцев в Донбасс обсуждается очень давно. Готовить соответствующие документы Киев начал еще в прошлом году.

Ранее представитель России в Трехсторонней минской группе Борис Грызлов заявил, что размещение миротворцев требует определенных условий, таких как проведение разминирования и отвод тяжелого вооружения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях