Миротворческая миссия на Донбассе: не вооружена, но очень опасна?

Миротворческая миссия на Донбассе: не вооружена, но очень опасна?

Комментарии: 5
Миротворческая миссия на Донбассе: не вооружена, но очень опасна? Фото: УНИАН

Представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что законопроект о реинтеграции Донбасса подготовлен полностью, за исключением одного пункта, который предполагает введение международной миротворческой миссии на Донбассе.

По словам Луценко сейчас рассматриваются три возможных варианта: полицейская миссия ОБСЕ, которая сейчас имеет в Украине свою Специальную мониторинговую миссию, миссия ООН или миротворческая миссия Европейского Союза.

Миротворческая миссия ООН: создают буферную зону

Этот формат международного вмешательства задействуется тогда, когда невозможно разрешить конфликт дипломатическим способом. Миротворческие силы ООН выполняют функцию установления и сохранения режима прекращения огня и создания буферной зоны между воюющими сторонами. Кроме того, они оказывают помощь в проведении выборов и в обезвреживании смертоносных наземных мин.

Существуют два вида миротворческих операций: миссии наблюдателей и операции с участием миротворческих сил. Наблюдатели безоружны, а военнослужащие миротворческих сил ООН вооружены легким вооружением, которое они могут применять исключительно в целях самообороны. В случае проявлении агрессии и возникновения угрозы жизни миротворцам, они могут применять оружие.

Миротворцы ООН носят свою национальную форму и всегда голубые каски с эмблемой ООН. Страны, которые посылают своих представителей и воинские контингенты в зону конфликта, сохраняют полный контроль над ними.

До последнего времени считалось, что вероятность введения миротворческой миссии ООН на Донбассе минимальна. В связи с тем, что решение о миротворческой миссии принимает Совбез ООН, в котором Россия имеет право вето.

Но буквально на днях Владимир Путин заявил, что миротворцы ООН на Донбассе пойдут на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Правда, президент РФ настаивает на том, что "голубые каски" ООН должны выполнять только функцию "обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ" и должны вводится исключительно на "на линии разграничения и ни на каких других территориях". А само решение о вводе миротворцев должно обязательно согласовываться с "ДНР" и "ЛНР".

Естественно, что такой подход не может устраивать Украину. "Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную русскими территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацией, их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе", - так отреагировала на слова российского президента вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко.

Полицейская миссия ОБСЕ: поддержание общественного порядка

Этот вариант сейчас является одним из самых спорных. Дело в том, что полицейская миссия ОБСЕ является гражданской невооруженной миссией. В ее состав входят полицейские-консультанты, имеющие опыт работы в органах правопорядка и в зонах межэтнических конфликтов, знающие местные условия и обычаи и владеющие местным языком. А их основная задача - наблюдать за работой территориальных подразделений МВД и предоставлять им консультации для восстановления общественного порядка и снижения напряженности в периоды урегулирования кризисов и постконфликтного восстановления.

Полицейские ОБСЕ не могут вмешиваться в ситуацию, задерживать и арестовывать людей, самостоятельно расследовать преступления. Их собственную безопасность обеспечивают силы правопорядка принимающих стран.

В качестве внешних отличительных знаков члены полицейских миссий носят национальную полицейскую форму тех стран, которые их направили, цветной шлем или берет и белую повязку на рукаве с надписью: "Полицейский советник ОБСЕ".

Но главная проблема этого формата заключается в том, что Украина хочет получить именно вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ, что является беспрецедентным для этой организации.

И поскольку это первый прецедент, то ОБСЕ нужно должна определить мандат, численность, правила отбора персонала, виды оружия и правила его применения, географию развертывания миссии, продолжительность и финансирование. Для согласования этих вопросов потребуется консенсус всех государств - участников ОБСЕ, а также согласие самопровозглашенных "республик". Именно эти сложности сейчас усложняют перспективы введения на Донбассе полицейских-миротворцев ОБСЕ.

Миротворческая миссия Европейского Союза: миротворческие и гуманитарные операции

Это вариант еще более неясен. Не совсем ясно, что под этим термином понимает официальный Киев, ведь миротворческая миссия ЕС может быть как безоружной, так и предполагать использованием воинских контингентов.

По большому счету, не вооруженная миссия ЕС по форме будет похожа на действующую сейчас на Донбассе мониторинговую миссию ОБСЕ.  Но в отличии от нее, она будет обладать намного большим уровнем полномочий и прав для влияния на ситуацию. А это, в свою очередь в разы повысит статус членов миссии и обеспечит более высокий уровень их безопасности. Ведь в этом случае, агрессия против членов миротворческой миссии ЕС будет считаться агрессией против конкретного государства, которое делегирует своих представителей на Донбасс. А все это даст Украине возможность привлечь европейские государства к более действенному участию в урегулировании военного кризиса.  

С другой стороны, у Евросоюза есть возможности для задействования и вооружённой миротворческой миссии на Донбассе в рамках Общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ) ЕС. Для выполнения таких задач у ЕС есть Европейский корпус быстрого реагирования численностью порядка 50-60 тыс. человек, который уже осуществлял миротворческие, полицейские и гуманитарные операции в Македонии, Боснии и Герцеговине, Конго, Чаде и Центрально-Африканской республике.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях