28 мая
Загрузить еще

Последнее предупреждение для Михо: Минюст намекает на экстрадицию

Последнее предупреждение для Михо: Минюст намекает на экстрадицию
Фото: Михаил Саакашвили. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

В мыльной опере "Этот трудный путь домой" появилась новая серия. Замминистра юстиции Сергей Петухов обнародовал, что Украина таки получила запрос из Грузии на экстрадицию Саакашвили. Более того, уже начата подготовка к такой процедуре!

На проверку от силы два дня

Когда украинская власть и Михо еще не делили один пирог, Украина дважды отказывала Грузии в экстрадиции Саакашвили. Когда политический разрыв превратился в скандал, тема возможного задержания Саакашвили на украино-польской границе стала призрачно витать в воздухе. Сейчас она почти обрела плоть и кровь - представитель Минюста сообщил, что в Грузии Саакашвили подозревается в четырех преступлениях и что запрос Главной прокуратуры Грузии уже передан в Генеральную прокуратуру Украины  для проведения экстрадиционной проверки.

- Это обычная процедура, которая проводится в каждом случае, когда одна страна запрашивает выдачу какого-то лица у другой. Проверка на внешние факторы – не грозит ли человеку в случае выдачи пытки или смертная казнь, правильно ли оформлены все документы, нет ли очевидных признаков политических преследований, – говорит бывший руководитель украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов. - На такую проверку от силы уходит два дня.

Обязаны выдать, будь он хоть марсианин

До 10 августа ГПУ очевидно управится со всеми формальностями. Тем более, что Грузия попыталась максимально облегчить нашим прокурорам работу. Как сообщил Сергей Петухов, тамошняя Главная прокуратура предоставила гарантию, что запрос не имеет цели преследования по политическим мотивам, что лицо не будет привлечено к ответственности за преступление, не предвиденное запросом, что оно не будет выдано третьему государству и что будут соблюдаться все другие демократические принципы.

В свое время Интерпол отказал Грузии в розыске Михаила Саакашвили. Но! Между Украиной и Грузией существует соглашение о международной правовой помощи.

- Нравится нам Саакашвили или нет, страна обязана выполнять это соглашение. В том числе и вопросах экстрадиции, -  говорит Кирилл Куликов.

По словам эксперта, лишение Михо украинского гражданства не играет никакой роли. Будь он хоть марсианин. Если есть запрос и экстрадиционная проверка прошла успешно, Саакашвили должны задержать, едва он ступит 10 августа на украинскую границу в пункте пропуска "Краковец" и начать процедуру выдачи.

Негативный резонанс

Если допустить, что Саакашвили задержат, его должны поместить в изолятор временного содержания. В течение трех суток суд обязан вынести решение: применять к бывшему президенту Грузии экстрадиционный арест или нет. Обычно принудительная процедура выдачи человека другой стране такой арест предусматривает. Очутившись в СИЗО, Саакашвили имеет право оспорить решение суда, а заодно и подать иск о признании недействительным указа президента о лишении его гражданства. 

Можно только представить, как раззадоренные поклонники  Михо будуть активничать в пункте пропуска "Краковец", возле АП и под тюремными стенами. Председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко не исключает даже силовые стычки.

- Но я думаю, что данным заявлением Минюста Саакашвили делают последнее китайское предупреждение: не нужно ехать в Украину! - говорит политолог. - Выдача той или иной стране оппозиционного политика всегда вызывает негативный резонанс и приносит ущерб репутации государства. Так было в 2006 году, когда Украина арестовала 11 узбекских беженцев-оппозиционеров и выдала десятерых из них правительству Каримова.

Эксперт отмечает, что явного повода не пустить Саакашвили в Украину нет.

- У нас свободно могут жить лица и без гражданства, - говорит Кость Бондаренко. -  Допускаю, что найдут полюбовное разрешение ситуации: Саакашвили задержат и привезут в миграционную службу для оформления справки.

Читайте также

Адвокат: "Чтобы решать вопросы экстрадиции, Саакашвили нужно пустить в Украину"

Юрист прокомментировал заявление Минюста, где намекают на возможную выдачу Михо Грузии.

Адвокат уточнил, что Грузия дважды обращалась в Украину по вопросу экстрадиции, но отказано было один раз.

- По двум запросам в 2015 году уже была проведена экстрадиционная проверка и на основании изученных материалов в выдаче отказали. Так что в последних заявлениях нет ничего нового. Но существует несколько важных моментов. Во-первых, против Саакашвили нет приговоров, поэтому не может идти речь и совершенных им преступлениях. Во-вторых, вопросами экстрадиции занимается Генпрокуратура. Непонятно, при чем тут Минюст и почему он делает заявления. В-третьих, по украинскому Уголовно-процессуальному кодексу субъект экстрадиционной проверки должен находится в Украине.

Новости по теме: Михаил Саакашвили