Грузия опять потребовала от Украины экстрадировать Саакашвили

Грузия опять потребовала от Украины экстрадировать Саакашвили

Прокуратура Грузии требует выдать ей Михаила Саакашвили. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Прокуратура Грузии направила украинской прокуратуре очередное требование об экстрадиции бывшего президента республики, экс-губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили, сообщил Интерфакс-Украина

- По вопросу Михаила Саакашвили главная прокуратура Грузии направила украинской стороне правовое обращение о его экстрадиции в Грузию. Прокуратуры двух стран активно сотрудничают друг с другом", - говорится в заявлении грузинского надзорного органа.

Грузинская прокуратура сделала свое заявление после того, как бывший президент заявил о попытке "прорваться" в Украину 10 сентября. Сейчас Саакашвили находится в Польше. Он не может въехать в Украину, поскольку 26 июля президент Петр Порошенко лишил его украинского гражданства. По заявлению миграционной службы, Саакашвили указал фальшивые данные в анкете, когда оформлял гражданство - скрыл, что в этот момент был под следствием в Грузии.  

Саакашвили парировал тем, что Порошенко прекрасно знал о его проблемах с законом, но его ничего не смущало. А теперь вдруг уцепились за этот момент. 

Три версии, почему Саакашвили выбрал 10 сентября

1. В этот день в Нью-Йорке откроется Генассамблея ООН, на которой планирует выступить президент Петр Порошенко. 

2. Именно на 10 сентября назначено первое судебное заседание по делу о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства.

3. Соратница Саакашвили Кристина Ефимович в социальных сетях изложила гипотезу, что выбор даты возвращения в Украину Саакашвили выбран по лунному календарю. Подробнее прочитать можно здесь.

Какой паспорт предъявит на КПП?

По-прежнему остается интригой, с каким документом Михаил Саакашвили намерен въехать в Украину. Сам он утверждает, что путешествует по миру с украинским паспортом, который официально уже недействителен, но в других странах его приримают.

Но если ради Саакашвили в Америке, Польше и Литве сделали исключение, то на украинской границе он рискует остаться  человеком без паспорта. В Государственной пограничной службе уже подтвердили, что Саакашвили могут не только не впустить в Украину, но также изъять у него украинскую "книжицу" (подробнее).

За что Саакашвили светит в Грузии 11 лет тюрьмы

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляла, что против Саакашвили возбуждено четыре уголовных дела, и Тбилиси будет требовать его выдачи от любой страны, где он решит остановиться.

Как Саакашвили лишили украинского гражданства

Миграционная служба Украины заявила, что Саакашвили лишен гражданства на основании подачи ложных данных в анкете согласно п. 2 ст. 19 Закона "О гражданстве". Он указал, что не находится под следствием в Украине или за ее пределами, однако на территории Грузии Саакашвили был заочно арестован. 

Саакашвили – Порошенко: от любви до ненависти – полтора года

Последний раз украинского гражданства был лишен народный депутат Андрей Артеменко, на основании того, что у него есть гражданство Канады. 

По стечению обстоятельств, он узнал о переменах в своей жизни также как и Саакашвили в США. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях