Адвокат:  Чтобы решать вопросы экстрадиции, Саакашвили нужно пустить в Украину

Адвокат: "Чтобы решать вопросы экстрадиции, Саакашвили нужно пустить в Украину"

Михаил Саакашвили в Дании. Фото: Фейсбук

Во вторник, 5 сентября, заместитель  министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что Грузия прислала запрос на экстрадицию Михаила Саакашвили и что в ГПУ уже направлены материалы для экстрадиционной проверки. Это намек на то, что в пункте пропуска "Краковец" бывшего губернатора Одесской области могут задержать и подвергнуть принудительной выдаче. Соглашение  о международной правовой помощи между Украиной и Грузией предусматривает такую процедуру. "КП" в Украине" дозвонилась адвокату Михаила Саакашвили – Павлу Богомазову.

Адвокат уточнил, что Грузия дважды обращалась в Украину по вопросу экстрадиции, но отказано было один раз.

- По двум запросам в 2015 году уже была проведена экстрадиционная проверка и на основании изученных материалов в выдаче отказали. Так что в последних заявлениях нет ничего нового. Но существует несколько важных моментов. Во-первых, против Саакашвили нет приговоров, поэтому не может идти речь и совершенных им преступлениях. Во-вторых, вопросами экстрадиции занимается Генпрокуратура. Непонятно, при чем тут Минюст и почему он делает заявления. В-третьих, по украинскому Уголовно-процессуальному кодексу субъект экстрадиционной проверки должен находится в Украине.

То есть, как утверждает адвокат, прежде чем такая проверка будет проводится вновь, Саакашвили следует пустить в страну. Он со своей стороны готов пройти проверку, предоставить все документы и дать все пояснения. 

Что касается планов бывшего губернатора Одесской области, то после заявления минюста они никак не изменились. Михаил Саакашвили прибудет в пункт пропуска "Краковец"  в полдень 10 сентября. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях