Новая сессия Рады: ждем баталий вокруг пенсионной реформы и новых представлений ГПУ

Новая сессия Рады: ждем баталий вокруг пенсионной реформы и новых представлений ГПУ

Фото: Олег Терещенко

Ну наконец-то депутаты возвращаются! С 5 сентября наша политическая жизнь снова заиграет свежими красками, скандалами, и, может быть новыми законами. Перед депутатами стоит титаническая задача провести пять реформ! Политиков ждет рассмотрение образовательной, медицинской, пенсионной, судебной реформы. И некой "реформы парламента", как ее заявил Андрей Парубий.

- "Я буду лично предлагать начать с образовательной реформы, так как считаю, что она может быть наиболее объединяющей, и она может больше объединить зал в начале заседаний. Последовательность будем определять. Еще раз подчеркиваю: пенсионная, образовательная, судебная и медицинская – на каждую из них уйдет один день, – заявил спикер.

Принятие пенсионной реформы обещает быть зрелищным

Напомним, что образовательная реформа предполагает серьезное реформирование этой сферы. Старшую школу планируют сделать профильной, поэтому несколько предметов схожей тематики будут объединять в один, чтобы уделять больше времени профильным занятиям.

Общеобразовательные учреждения средней ступени станут гимназиями, а старшая школа будет представлена только лицеями. Школы перейдут на 12-летнее образование, а дополнительный год обучения в профильной старшей школе по уровню станет первым годом обучения в вузе. И для получения диплома бакалавра студенты будут учиться уже не четыре, а три года.

Главным новшеством медицинской реформы станет введение медицинского страхования, что предполагает принятие государственного гарантированного пакета - некоторого объема медицинских услуг и лекарств, которые государство будет оплачивать по установленным Кабмином тарифам. В этот пакет будет входить лишь оплата неотложной, первичной и помощи пациентам со смертельными заболеваниями. А все остальные услуги узкопрофильных врачей, операции, лечение в стационаре пациенты будут платить вместе с государством. А кроме этого, по новой реформе больницам и врачам будут платить не за койко-места, как сейчас, а за оказанные ими услуги. В Минздраве считают, что это должно стимулировать конкуренцию между лечебными учреждениями и повысить качество услуг. 

Самым бурным и болезненным обещает быть рассмотрение правительственного проекта пенсионной реформы. Главными нововведениями в этой сфере станут расчет страхового стажа для получения выплат, осовременивание пенсий, обеспечение бездефицитности Пенсионного фонда, отмена особых условий выхода на пенсию (кроме военнослужащих). Но при этом пока не предусмотрен переход от существующей в Украине солидарной к накопительной системе пенсионного обеспечения.

Помимо этого, парламент, скорее всего, рассмотрит и Закон о реинтеграции Донбасса. "Он полностью готов. Есть поручения министерству иностранных дел провести консультации с нашими партнерами. Я надеюсь, что и закон будет внесен президентом в Верховную Раду", - заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Порошенко против Тимошенко, Авакова и Саакашивли

Украинский парламент ожидают жесткие политические баталии. Часть парламентских и еще больше внепарламентских политических сил добиваются досрочных выборов в Верховную Раду. А они, в случае проведения, могут изменить конфигурацию украинского парламента и лишить Петра Порошенко контроля над ним. То есть президент будет всеми силами противится такому развития событий. 

Но не все в этом вопросе зависит от желания и возможности Петра Порошенко. Юридически, без его желания нельзя объявить новые выборы, но его оппоненты могут создать такие условия, когда эти выборы станут неизбежными. Например, развал коалиции и отставка правительства.

И уже сейчас известно, что Юлия Тимошенко вполне успешно ищет и находит себе новых союзников в преддверии возможных досрочных парламентских выборов. И им якобы стал не кто иной, а нынешний министр внутренних дел и фактический руководитель "Народного фронта" Арсен Аваков. А этот союз несет очевидную выгоду как Тимошенко, так и самому Авакову. Лидер "Батькивщины" в лице Авакова получит все бонусы, которые дает ему его пост во властной команде, а сам Аваков получит дальнейшую политическую перспективу. Ведь на "Народном фронте" уже сейчас смело можно ставить крест – рейтинги не превышают пары процентов. А вернувшись к Тимошенко Аваков получит гарантию того, что он останется в политической обойме страны.        

- Естественно, что Порошенко будет задействовать все рычаги, чтобы не допустить досрочных выборов. Но если развалится коалиция и будет консенсус большинства политических сил о перевыборах, то ему эту будет сложно сделать, - рассказал "КП в Украине" политолог Кость Бондаренко. 

Кроме этого, в этом политическом сезоне может возникнуть вопрос о перезагрузке состава правительства. Якобы есть претензии к министру финансов Александру Данилюку, министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун, которых попытаются сместить этой осенью.

Сам Владимир Гройсман считает, что все министры должны продолжать работать. "Правительство сегодня работает, у каждого министра, в частности у тех, кого вы назвали, есть задача. Мы должны работать в штатном режиме. Я знаю и понимаю, что, возможно, кто-то хочет расшатывать ситуацию. Все министры работают и должны работать", - заявил глава Кабмина.

"Show Must Go On" - охота на депутатов продолжиться

Помимо этого, завершается срок, который сам себе определил генпрокурор Юрий Луценко. Напомним, что После назначения Юрия Луценко генпрокурором в мае 2016 года он сам пообещал, что собирается пробыть на должности руководителя ГПУ не больше полутора лет. "Я больше не выдержу", – заявил тогда сам Луценко и пообещал уйти в тот момент, когда его "менеджерские способности, уже будут не нужны". Срок обещания Луценко как раз выпадает на осень 2017 года, и ему нужно будет как-то мотивировать невыполнение своих же обещаний. Например, борьбой с коррупцией в среде депутатов. Тем более, что Юрий Луценко уже пообещал еще больше увеличить число представлений в Верховную Раду на арест народных депутатов.

- "Show Must Go On" - шоу должно продолжаться. Найдут очередного Розенблата, Полякова. А кроме этого, денежные залоги – это важная статься пополнения госбюджета, - считает политолог Кость Бондаренко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях