Скандал с граффити на Грушевского: атрибуты Майдана в Киеве ржавеют и могут исчезнуть

Скандал с граффити на Грушевского: атрибуты Майдана в Киеве ржавеют и могут исчезнуть

Комментарии: 1
Фото: Фейсбук

"Иконы революции" - это портреты и цитаты Леси Украинки, Ивана Франка и Тараса Шевченко. Созданы они были художником Sociopath 10 февраля 2014 года во время расстрела Майдана и находились в самом начале улицы Грушевского, на фасаде здания Института украинского языка. В выходные их закрасили владельцы магазина, расположенного на первом этаже здания, что вызвало большой скандал.

А музея-то нет!

Но вандалы сегодня меньшее из зол в вопросе сохранения символики и атрибутов Евромайдана. Директор Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни – музея Революции Достоинства Игорь Пошивайло еще в прошлом году сообщил, что артефакты Евромайдана собраны и находятся "у него на работе" - в Национальном центре народной культуры "Музее Ивана Гончара". Хранятся они якобы в складском помещении, на заднем дворе и хранятся совсем не надлежащим образом. Об этом сообщила заместитель генерального директора Музея Революции Достоинства Антонина Пипко:

- Сегодня у нас имеется более 2 тыс. музейных предметов. Все они были собраны и подарены обычными людьми. И сегодня, к сожалению, они хранятся в ненадлежащих условиях, поскольку у музея нет временного помещения. Экспонаты портятся, поддаются коррозии, и более того не охраняются, и в любой момент могут исчезнуть. – говорит Антонина Пипко. - Мы несколько раз обращались в разные инстанции, но все безрезультатно. Нам необходимо помещение для временного размещения музея.

И затем предложила – отдать помещение провинившегося магазина в аренду будущему Музею "Революции достоинства".

"Йолка", катапульта и пианино

И если с битами, касками, щитами и прочими артефактами Майдана все более-менее ясно, то вот куда делись главные символы Евромайдана - "йолка" и пианино, остается загадкой. Катапульту сохранил Национальный художественный музей Украины. 

Елка, обвешанная флагами, фотографиями и лозунгами, которую прозвали не иначе как "йолкой" - якобы тоже в "музее гончара". Игорь Пошивайло в прошлом году заявил СМИ – она разобрана запакована и храниться вместе с остальными предметами памяти Революции

Такой же вопрос вызывает и судьба "революционного" пианино, которое с Майдана перекочевало на временное проживание в Музей Павла Тычины. Представители музея сообщили "КП в Украине" что куда переехал музыкальный символ Революции они не знают – предположительно в Национальный исторический музей Украины. Но администрация последнего заявила:

- У нас находится инструмент, на котором играли перед Киевской администрацией, а вот где первое пианино - подлинник, мы не знаем.

Виновны все!

Почти 4 года рисунки, признанные историческим и национальным достоянием, существовали без соответствующих опознавательных надписей. И стоило какому-то вандалу их закрасить, как тут же встал вопрос о сохранении памяти Революции Достоинства. А почему все 4 года никто не задавался вопросом о том, где "йолка", почему не слышно музыки "революционного" пианино? Почему не охраняется атрибутика Евромайдана должным образом?

Павел Сидоренко, координатор инициативной группы пострадавших на Майдане заявил:

- В случившемся виноваты мы все! Каждый из нас. Мы виноваты в своем безразличии. Почему мы не сказали в свое время представителям власти что эти атрибуты Революции Достоинства должны быть определённым образом сохранены?! Теперь мы будем инициировать создание комиссии, которая проведет инвентаризацию всех внешних объектов и артефактов Майдана, и будем контролировать их достойное сохранение в дальнейшем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подробности скандала вокруг уничтоженных граффити "Иконы революции"

Автор знаменитых граффити пообещал их восстановить, но только после официального обращения властей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях