Музей Майдана попросил отдать ему помещение скандального магазина  Эмпориум

Музей Майдана попросил отдать ему помещение скандального магазина "Эмпориум"

Комментарии: 5
Фото: "ВКиеве"

Заместитель генерального директора "Музея-мемориала Революция достоинства" Антонина Пипко заявила, что магазин элитной мебели "Эмпориум" в центре Киева на Грушевского может послужить площадкой для экспонатов. Об этом она сказала на пресс-конференции в Киеве, сообщил "Левый берег". 

По мнению Пипко, лучшего места для временного размещения экспозиции трудно найти. Пока же более двух тысяч экспонатов хранятся в ненадлежащих условиях, так как музей был создан, а помещение ему не выделили. 

- Этот магазин, который поиздевался над нашими идеалами, я думаю, что не имеет права больше находиться в этом помещении. Я бы просила общественность, и мы со своей стороны будем инициировать, чтобы Академия наук, Институт украинского языка, который является временным собственником, я так поняла, этого помещения, передал в аренду это помещение Музею "Революции достоинства, - сказала она. 

Скандал вокруг магазина "Эмпориум" разгорелся после того, как с фасада убрали три картины стрит-арт художника Sociopath, нарисованные там 10 февраля 2014 года в разгар Евромайдана. После уничтожения картин прокуратура открыла уголовное дело, а противники уничтожения портретов Леси Украинки, Ивана Франка и Тараса Шевченка, нарисованных на стене магазина, устроили погром.

В марте этого года президент Петр Порошенко выделил участок земли для "Музея Достоинства" . Земельный участок, согласно подписанному закону, выделят в центре города, на Аллее Героев Небесной сотни, бывшей улице Институтской, 3. Участок коммунальной земли предоставляется для строительства и обслуживания будущего музея. Передавать, продавать, сдавать в аренду участок земли запрещено. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях