Турчинов:  Разведка нашла источник дезинформации ракетного скандала

Турчинов: "Разведка нашла источник дезинформации ракетного скандала"

Комментарии: 17
Александр Турчинов. Фото: РБК-Украина

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил, что специальная комиссия закончила расследование дела об "украинских двигателях" для КНДР. Об этом сказано на сайте ведомства.

Статья - как элемент пропаганды 

Комиссия пришла к выводу, что американский эксперт Майкл Эллеман, на оценках которого и была написана статья в New York Times, "был цинично использован российскими спецслужбами". Семья его жены, как сказано в докладе, очень тесно сотрудничает с россиянами, что и могло повлиять на его позицию. Эти данные установила украинская разведка. 

- Необходимо отметить, что РФ ведет системную, спланированную и откровенно провокационную информационную кампанию, направленную на дискредитацию Украины как надежного и последовательного партнера в выполнении взятых на себя международных обязательств.

Так, по информации нашей разведки, в начале июня 2017-го российская сторона в инициативном порядке распространила среди отдельных представителей военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в г. Москва, позиционный материал о том, что северокорейская ракета разработана с помощью украинских специалистов, - сказано в докладе.

Госконтроль - как гарантия нераспространения двигателей 

В отчете сказано, что за период независимости Украины двигатели РД-250 никуда не экспортировались из Украины. Более того, анализ фотоснимков, которые предоставлял американский эксперт, показали, что он ошибся. 

- Анализ украинскими специалистами изображения ракет Hwasong-12, Hwasong-14, в частности, основного однокамерного двигателя первой ступени, показал, что в них не используется ракетный двигатель РД-250, который является двухкамерным. Однако для его создания не исключается возможность использования отдельных составных частей ракетного двигателя РД-250, - сделали вывод члены комиссии. 

Вывод - Россия маскирует поставку вооружения в КНДР скандалом 

- В этом контексте рабочая группа считает статью в издании " The New York Times " от 14 августа 2017 элементом информационного прикрытия и отвлечения внимания мирового сообщества от предполагаемого участия РФ в реализации северокорейских ракетных программ. Резюмируя изложенное и принимая во внимание предложения Межведомственной комиссии и материалы государственных органов по данному вопросу, рабочая группа единогласно пришла к аргументированным выводам, которые полностью опровергают причастность Украины к реализации программ по разработке баллистических ракет Северной Кореи.

Реакция Порошенко на доклад 

Президент хочет вынести вопрос поставки ракетных двигателей в КНДР на заседание Совбеза ООН.

- Отдельно нужно обнародовать выводы рабочей группы и Межведомственной комиссии и проинформировать наших международных партнеров и инициировать проведение аналогичного расследования соответствующими странами. В первую очередь, такую ​​же открытость должна продемонстрировать Российская Федерация, - сказал Петр Порошенко.

СПРАВКА

14 августа в американской газете New York Times вышла статья под заголовком "Ракеты из Северной Кореи связаны с украинским заводом, говорят исследователи". Основой для материала послужил доклад американского эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Эллемана.

В оригинальной публикации исследователь написал, что КНДР использовала двигатели советско-российской разработки РД-250 конструкции Валентина Глушко. Их производили только на двух заводах в мире: российском "Энергомаше" и украинском "Южмаше".

Эксперт написал, что Украина могла быть одним из возможных поставщиков ракетных двигателей в Северную Корею. Тогда как New York Times сделала акцент на украинской версии и вынесла ее в заголовок, однако в самом материале прямых утверждений о виновности Украины в поставках двигателя нет.  

Завод "Южмаш" и Космическое агентство Украины опровергли возможность поставки ракетных двигателей в КНДР.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях