Марина ТИЩЕНКО (22 августа 2017, 17:43)
Порошенко хочет вынести вопрос поставки ракетных двигателей в КНДР на заседание Совбеза ООН

Порошенко хочет вынести вопрос поставки ракетных двигателей в КНДР на заседание Совбеза ООН

Комментарии: 3
Порошенко хочет вынести вопрос поставки ракет в КНДР на заседание Совбеза ООН. Фото: REUTERS

Созданная президентом рабочая группа проверила информацию, содержащуюся в статье издания New York Times о возможных поставках украинских ракетных двигателей в КНДР. Вывод таков: Украина придерживается международных обязательств, а поэтому не могла поставлять такие товары в Северную Корею. Об этом сообщила пресс-служба президента.

- По итогам проведенной работы и на основании предоставленных государственными органами материалов, рабочая группа констатирует - существующая система государственно-экспортного контроля за международными передачами товаров военного назначения и товаров двойного использования исключает возможность передачи таких товаров в страны, в отношении которых введен соответствующие санкции Совета безопасности ООН, - отчитался перед президентом секретарь СНБО и руководитель рабочей группы Александр Турчинов.

Статью New York Times Турчинов назвал провокацией Российской Федерации и элементом гибридной войны.

- В этом контексте рабочая группа считает статью в издании New York Times" элементом информационного прикрытия и отвлечением внимания мирового сообщества от вероятного участия Российской Федерации в реализации северокорейских ракетных программ. Рабочая группа единогласно пришла к аргументированных выводов, которые полностью опровергают причастность Украины к реализации программ по разработке баллистических ракет в Северной Корее, - отметил Секретарь СНБОУ.

В свою очередь, президент Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел подготовить группу экспертов и инициировать рассмотрение этого вопроса на закрытом заседании Совета безопасности ООН.

- Отдельно нужно обнародовать выводы рабочей группы и Межведомственной комиссии и проинформировать наших международных партнеров и инициировать проведение аналогичного расследования соответствующими странами. В первую очередь, такую ​​же открытость должна продемонстрировать Российская Федерация, - сказал Порошенко.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

14 августа в американской газете New York Times вышла статья под заголовком "Ракеты из Северной Кореи связаны с украинским заводом, говорят исследователи". Основой для материала послужил доклад американского эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Эльмана.

В оригинальной публикации исследователь написал, что КНДР использовала двигатели советско-российской разработки РД-250 конструкции Валентина Глушко. Их производили только на двух заводах в мире: российском "Энергомаше" и украинском "Южмаше". Эксперт написал, что Украина могла быть одним из возможных поставщиков ракетных двигателей в Северную Корею. Тогда как New York Times сделала акцент на украинской версии и вынесла ее в заголовок, однако в самом материале прямых утверждений о виновности Украины в поставках двигателя нет.  

Завод "Южмаш" и Космическое агентство Украины опровергло возможности поставки ракетных двигателей в КНДР.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях