Турчинов и  Южмаш  опровергли, что Украина поставила в КНДР ракетные двигатели

Турчинов и "Южмаш" опровергли, что Украина поставила в КНДР ракетные двигатели

Комментарии: 18
Фото: REUTERS

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил, что Украина не поставляла в Северную Корею (КНДР) двигатели для баллистических ракет. Заявление политика размещено на официальном сайте ведомства.

Пресс-служба завода "Южмаш" также опровергла публикацию The New York Times, в которой говорилось о поставках из Днепра двигателей для ракет северокорейцев. 

По словам Турчинова, официальный Киев воспринимает правящий режим в КНДР как "тоталитарный и опасный". Украина никогда не поставляла военные товары в эту страну.

- Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по содержанию, и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений. Украина не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею. Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах, - сказал Турчинов.

В "Южмаше" также заявили, что ракетные комплексы не выпускали со времен независимости и никакого отношения к программам КНДР не имеют.

- "Южмаш" никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости "Южмашем" не выпускались и не выпускаются, - сказано в заявлении компании. 

Суть скандала

14 августа в американской газете The New York Times вышла публикация под заголовком "Ракеты из Северной Кореи связаны с украинским заводом, говорят исследователи". Материал основан на статье американского эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Эльмана.

В оригинальной публикации исследователь заявляет, что КНДР использовала двигатели российской разработки РД-250 конструкции Валентина Глушко. Их производили на российском "Энергомаше" и украинском "Южмаше", и северокорейцы могли их купить на черном рынке - как украинском, так и российском. The New York Times сделала акцент на украинской версии и вынесла ее в заголовок

- В 2016 году Северная Корея приступит к поиску и приобретению нового LPE (жидкотопливный двигатель. - Авт.), начало производства новых ракет произошло в том же году, когда "Южное" пострадало от финансового дефицита. Это не значит, что украинское правительство принимало участие, и не обязательно руководство "Южного". Это могли сделать рабочие, - написал Эльман в конце публикации.

В публикации также отмечается, что шесть лет назад агенты КНДР пытались похитить технические засекреченные данные по украинским ракетным двигателям, а недавно попытались сделать это снова. 

RD-250 Фото: iiss.org

New York Times и "кольчужный скандал"

В 2002 году New York Times опубликовала статью с расшифровкой одной из "пленок Мельниченко" - экс-сотрудника Госохраны Украины майора Николая Мельниченко. Тогда речь шла о поставках в Ирак систем обнаружения воздушных целей "Кольчуга", которая может находить американские самолеты-невидимки. На этих пленках экс-президент Леонид Кучма якобы обсуждал с тогдашним главой компании "Укрспецэкспорт" Валерием Малевым сделку. Иранцы якобы предлагали купить установки за 100 миллионов долларов.

Впоследствии никаких подтверждений того, что Украина передала в Ирак "Кольчуги", так и не было найдено. Американцы, закончив компанию в Ираке, следов "Кольчуг" не нашли. Специальная комиссия, исследовав дело, также заявила об отсутствии доказательств причастности Украины к поставкам оружия режиму Саддама Хусейна. Однако публикация сильно подмочила репутацию Кучмы и Украины в целом в США и на Западе. Фактически экс-президент оказался в международной изоляции до конца президентского срока. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украина отреагировала на условие Венгрии по блокированию вступления в НАТО
Украина отреагировала на условие Венгрии по блокированию вступления в НАТО 11

Украинское правительство будет продолжать имплементацию закона "Об образовании" с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

Израиль направил Украине ноту протеста из-за памятных дат
Израиль направил Украине ноту протеста из-за памятных дат 277

В посольстве призывают Верховную Раду снова принять определение антисемитизма Международного Альянса памяти жертв Холокоста.

Венецианская комиссия раскритиковала языковой закон в Украине
Венецианская комиссия раскритиковала языковой закон в Украине 240 1

В заключении предлагается полностью пересмотреть документ и защитить права меньшинств.

Общество

Образовательный омбудсмен посоветовал, как защитить ребенка от травли учителя
Образовательный омбудсмен посоветовал, как защитить ребенка от травли учителя 43

Школьника следует поддержать всесторонне.

На тропических островах массово гибнут крабы - они пытаются строить гнезда в мусоре
На тропических островах массово гибнут крабы - они пытаются строить гнезда в мусоре [фото] 234 1

Умирающие раки привлекают других в ту же ловушку.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 7 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 7 декабря 1343

Девы могут столкнуться с охлаждением чувств, а у Водолеев день пройдет в компании старых друзей.

Светская хроника и ТВ

Кузену Елизаветы II лишили прав за превышение скорости
Кузену Елизаветы II лишили прав за превышение скорости 77

Сторона защиты назвала решение суда уроком для других нарушителей.

Директор группы  Воровайки : Песня  Хохлы  - это шарж на российскую пропаганду
Директор группы "Воровайки": Песня "Хохлы" - это шарж на российскую пропаганду 1471

"КП в Украине" поговорила с представителем коллектива о скандальной песне.

Победитель  МастерШеф-8  поделился рецептом спринг-роллов с креветкой
Победитель "МастерШеф-8" поделился рецептом спринг-роллов с креветкой [фото] 131

Иван Миланович также рассказал, как приготовить тайский соус sweet Chili к ним за считанные минуты.