Эксперты рассказали, повлияют ли теракты в Барселоне на независимость Каталонии

Эксперты рассказали, повлияют ли теракты в Барселоне на независимость Каталонии [фото]

Комментарии: 2
Референдум в Каталонии намечен на 1 октября. Фото: REUTERS

Эксперты не думают, что теракт в Барселоне, столице автономной Каталонии, повлияет на мнение местных жителей относительно независимости региона накануне намеченного на 1 октября референдума, пишет ВВС.

Опрос жителей Каталонии, проведенный в 2014 году, показал, что 80 процентов поддерживают независимость региона. Однако, последние независимые соцопросы показывают, что процесс отделения поддерживают 41% и не поддерживают 49%.

Профессор журналистики и коммуникации университета Каталонии Адрия Альсина Леаль обратил внимание на то, что премьер-министр Мариано Рахой призвал местные власти сотрудничать и забыть все, что "разделяет нас перед лицом большей опасности".

Однако, "тихая солидарность" между Мадридом и сепаратистами может закончиться с окончанием трехдневного официального траура. Крупная испанская газета El País намекнула, что нападение террористов должно избавить каталонцев иллюзий.

В то же время некоторые сепаратисты отмечают что "в свободной Каталонии" подобного теракта бы не произошло. Также население отметило хорошую работу полиции, которой к утру удалось ликвидировать всех боевиков. Каталонский писатель Берна Деде в своей колонке под названием "Семь часов независимости" утверждает, что быстрое реагирование полицейских подтвердило, что регион "действовал как настоящая власть".

Профессор из Малагского Университета Мануэль Ариас-Мальдонадо отмечает, что власти Барселоны все-таки совершили ошибку, когда отказались установить барьеры на бульваре Рамбла после нападения на рождественский рынок в Берлине.

Итоги неофициального референдума в 2014 году. Фото: "КП" в Украине"

СПРАВКА "КП"

Референдум в Калатонии

Вопрос на референдуме в Каталонии будет звучать так: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики?". Каталонцы хотят отделиться от Испании как из-за культурных и языковых причин, так и из-за экономических. Их не устраивает, что большая часть налогов идет в центр, а не остается в регионе. Эксперты отмечают, что в последнее время экономика Испании восстанавливается и это станет козырной картой для властей страны, который выступают против отделения региона.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях