ООН проверит информацию о поставках двигателей для ракет КНДР

ООН проверит информацию о поставках двигателей для ракет КНДР

Комментарии: 1
Фото из открытых источников

ООН заинтересовалась информацией о возможных поставках ракетных двигателей из Украины или России в КНДР. В организации решили провести свое расследование ситуации и все выяснить. Об этом рассказал сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира Симон Веземан.

- По определению - да, они этим займутся. Потому что санкции ООН против КНДР связаны с группой экспертов, назначенных ООН и имеющих мандат на проверку соблюдения ограничений. Если есть обвинения в нарушении санкций, то обязанность экспертов - провести собственное расследование. Они могут отправиться в страны, которые упоминаются в обвинениях, и потребовать помощи, - цитирует Веземана DW.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

14 августа в американской газете The New York Times вышла публикация под заголовком "Ракеты из Северной Кореи связаны с украинским заводом, говорят исследователи". Материал основан на статье американского эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Эльмана.

В оригинальной публикации исследователь заявляет, что КНДР использовала двигатели советско-российской разработки РД-250 конструкции Валентина Глушко. Их производили на российском "Энергомаше" и украинском "Южмаше", и северокорейцы могли их купить на черном рынке - как украинском, так и российском. The New York Times сделала акцент на украинской версии и вынесла ее в заголовок, однако в самом материале прямых утверждений о виновности Украины в поставках двигателя нет.  

Информацию, опубликованную The New York Times, опровергли пресс-служба завода "Южмаш" и секретарь СНБО Александр Турчинов, а также Космическое агентство Украины

В то же время заместитель министра информполитики Дмитрий Золотухин заявил, что американский эксперт Международного института стратегических исследований Майкл Эльман, на чьи выводы ссылалась газета New York Times в своем материале об украинских двигателях для ракет КНДР, сотрудничал со спецслужбами России.

16 августа Эллеман удалился из соцсетей. В то же время в своем последнем интервью он рассказал, как Украина с выгодой для себя может выйти из скандала. Исследователь "Международного института стратегических исследований" посоветовал провести расследование и привлечь к нему специалистов США.

При этом в разведке США заявили, что КНДР может производить ракеты и без украинских технологий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях